Президент Торгово-промышленной палаты Тольятти рассказывает «Советнику» о том, удалось ли новой команде мэрии выстроить отношения с бизнес-сообществом города, которое во время выборной кампании активно выступило в поддержку кандидатуры Анатолия Пушкова.
- Существует ли диалог между бизнес-сообществом Тольятти и мэрией города?
- Если говорить о диалоге власти и бизнеса, то надо вспомнить, как все начиналось. Задолго до выборов мэра предприниматели города создали коалицию и в декабре прошлого года провели форум, на котором определили точки соприкосновения с властью. Было принято решение к концу выборов провести общегородскую конференцию предпринимателей с участием мэра и председателя гордумы. С декабря по апрель мы готовили предложения, какие нормативные акты нужно принять городу в связи с выходом нового закона о развитии малого бизнеса. Запланированная конференция прошла: предприниматели подчеркнули, что объединились не против власти, а в ее поддержку. Также мы подписались под хартией предпринимательского сообщества, согласно которой бизнесмены брали на себя обязательства не только по уплате налогов, обеспечению горожан рабочими местами и достойной зарплатой, но и по участию вместе с городом в развитии и благоустройстве Тольятти. Мы предложили мэру заключить соглашение с бизнес-сообществом, документы были переданы ему сначала лично, затем отправлены и по почте. Но прошло полгода, и за это время мы с мэром ни разу не встретились. И это при том, что в кулуарных беседах полгода назад он говорил: обращайтесь ко мне через помощников в любое время, и мы встретимся. То есть сейчас власть в Тольятти и в лице мэрии, и в лице думы, к сожалению, не видит, в чем заключается роль бизнеса в изменении ситуации в городе. А ведь города, где власть и бизнес нашли точки соприкосновения, где идет разумное использование этих ресурсов, бурно развиваются - это Набережные Челны, Елабуга, Чебоксары, Москва и т.д.
- Почему в Тольятти не удается найти взаимопонимания бизнеса и власти в интересах города?
- Думаю, это связано с тем, что ни этот мэр, ни предшествующий никогда сами не были предпринимателями, они вышли из системы, и для них все, что связано с бюджетом, - это поступления с АвтоВАЗа и других крупных предприятий. К тому же они пришли к власти с обязательствами перед автозаводом и губернатором, перед той командой, что участвовала в выборах. И та кадровая тусовка, что сейчас идет во власти, - наглядное тому подтверждение.
На днях мэр сделал заявление, что сроч- -но едет в Самару, чтобы предложить проект финансирования Тольятти из профицита областного бюджета. Но ведь просто-так просить деньги бесполезно. Да, в области есть профицит - 11 млрд рублей за первое полугодие. Но он будет распределяться под конкретные проработанные проекты, а их в Тольятти просто нет. Этим никто не занимается. Не работает Стратегический совет, зато есть эфемерный Совет директоров промышленных предприятий. Но там, за исключением одного человека - генерального директора «КуйбышевАзота» Виктора Герасименко, одни варяги. Они не Связывают свои интересы с нашим городом, это назначенные директора и управляющие из дру-. гих городов и государств. Будут ли они думать о перспективах города или уже знают, что через год-два пересядут в другое кресло в другом городе, в связи с чем им глубоко наплевать на то, что творится в Тольятти, -этого власть сейчас не понимает.
- Глядя на то, что происходит в городе, бизнес-сообщество планирует участвовать в будущих выборах депутатов гордумы?
- Если взять три последних созыва думы, то в основном они состояли из бизнесменов. Более того, большинство их них шло с определенными обязательствами перед группами влияния, перед какими-то объединениями, в том числе и перед нами. И мы помогали. Но, к сожалению, у нас нет культуры общественных корпоративных интересов, поэтому каждый кандидат, становясь депутатом, сразу забывает о своих обязательствах и начинает работать на свою корпорацию. Он вдруг становится очень умным, хотя раньше его никто не знал, •поскольку это был маленький серенький человечек. Но его раскрутили, научили говорить, и он стал якобы умным и влиятельным человеком. То, что сейчас происходит в нашей думе, производит на меня гнетущее впечатление. А следующая дума однозначно будет партийная, и решения будут приниматься исходя не из логики, а из ситуации момента. Так было и с выборами мэра. Ведь именно «Единая Россия» настояла, чтобы мы выбрали этого градоначальника.
- Недавно мэр Тольятти выступил с инициативой сократить количество табачных киосков и пивных ларьков вместе с уличными кафе, где продают пиво. Вместо этого предложено, проведя мониторинг сферы соцкультбыта, определить, где нужно открыть прачечную или парикмахерскую. Как вы относитесь к этой идее?
- Это нигилизм, экономическая безграмотность, бескультурье и популизм. Запрет - не выход из ситуации. Есть потребность в табачных киосках, вот они и существуют, а кто будет финансировать прачечные и парикмахерские, которые благодаря действиям властей практически ушли в тень? Рынок сам регулирует такие вещи. А если табачные киоски начнут закрывать, то это создаст почву для коррупции. Потому что все ларьки не закроют, и чтобы проложить работу, чиновникам будут давать откаты. Бороться надо не с киосками, а с системой. Нужно рассказывать о вреде курения, вести разъяснительную работу. Мы уже проходили через сухой закон и знаем, чем он закончился.
- Недавно вице-мэр Тольятти Вадим Кирпичников выступил с инициативой создать реестр неблагонадежных организаций, которые выигрывали конкурсы на освоение денег из бюджета, но выполняли работы не в срок или некачественно. Как вы оцениваете эту инициативу?
- Господину Кирпичникову стоит покопаться в архивах и найти распоряжение мэра Жилкина от 1996 года. С того времени в городе ведется реестр надежных партнеров, в нем сейчас числится более 800 предприятий. Этот реестр ведет как раз ТПП. Нужно вести не реестр неблагонадежных партнеров, тем более что у нас есть «черная книга», куда мы вписываем нечистоплотные предприятия, а, наоборот, реестр тех, кто хорошо работает, и эти люди должны получать какие-то преференции. Мы тоже проводим неофициальный конкурс «Тормозной башмак». Каждый год в неформальной обстановке присуждаем от бизнеса 1, 2 и 3 места нашим чиновникам, которые больше всего мешают развитию предпринимательства и экономикив городе. Открыто о результатах мы говорить не можем - на нас в суд подадут, но для себя это делаем.
- За последнее время в ТПП Тольятти прошло сразу несколько мероприятий, связанных с проблемами строительной отрасли. С чем это связано?
- Сейчас в строительстве откаты достигают 50%. Чем не показатель? Нельзя сегодня вырвать из контекста одну проблему строительного комплекса, заткнуть ее бумажкой или постановлением и решить все вопросы. А дума и муниципалитет сегодня действуют именно так. Строительная отрасль переживает очень тяжелые времена. Просто сейчас ситуация по ней наиболее показательна. И она в конечном счете опять же упирается в вопрос: а хочет ли бизнесмен здесь работать, жить, развивать свое дело? А это зависит от того, насколько он верит в перспективу родного города и насколько честны, прозрачны и понятны правила игры, которые диктует бизнесу местная власть.
- Года три назад среди предпринимателей города появилось чемоданное настроение, бизнес стал утекать из Тольятти. Как ситуация складывается сейчас?
- Бизнес есть везде, но он разный. Где удобнее и комфортнее деньгам, туда они и стремятся. Ведь еще с того времени, как мэром был Сергей Жил-кин, в городе начался наезд на малый бизнес в виде дополнительных налогов, сборов за право на торговлю. И народ понял, что делать здесь нечего, надо отсюда уходить. И еще один фактор не в пользу Тольятти - бесперспективность. Я еще десять лет назад говорил, что АвтоВАЗу в таком виде пришел конец, что сюда обязательно придет государство, разрулит перекрестное управление, а потом появится собственник. Он перестроит работу завода под получение прибыли, а не под откаты. Значит, соцкультбыт ему будет не нужен, и лишние люди будут не нужны. Ему проще платить им пособие по безработице, нежели оплачивать их ненужную работу. На КамАЗе, например, из 120-130 тыс. сотрудников оставили 35 тысяч, остальных сократили. И завод теперь другую рентабельность показывает. То же самое будет и на АвтоВАЗе. И третий фактор не в пользу Тольятти - отток из города молодежи. Видя бесперспективность развития города, сразу после школы наши ребята уезжают учиться и работать в другие города. Что мы получаем в результате? Если к нам и идут инвестиции, то это лишние деньги москвичей, которые у них валятся из карманов и которые им надо куда-то пристроить. А активные деньги, которые работают по мелочам, уходят в Ставропольский район,в Ульяновск. Я не хочу сказать, что мы валимся вниз, но то, что экономика города переживает стагнацию, это факт.
Елена ШПАГИНА, «Самарский советник»