Во время «прямой линии» руководитель департамента образования Ирина Кочукина ответила на вопросы горожан по проведению ЕГЭ в 2009 году
— Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Я слышала о том, что в этом году отменили «вторую волну» сдачи ЕГЭ. Правда ли это и с чем это связано?
— Выпускники школ текущего учебного года действительно будут сдавать ЕГЭ только в мае-июне (первая волна), так как ЕГЭ по предметам по выбору с 2009 года фактически является только вступительным испытанием в учреждения профессионального образования. Лишь ЕГЭ по обязательным предметам (русский язык и математика) являются одновременно выпускными и вступительными экзаменами. Школьник к 11 классу должен определиться, где он хочет продолжить образование, и сдать ЕГЭ по предметам, необходимым для поступления. Всю необходимую для этого информацию вузы и ссузы объявляют заблаговременно (не позднее 1 февраля текущего года). В связи с этим возможность сдачи ЕГЭ выпускниками текущего года во вторую волну становится неактуальной.
— А почему «вторая волна» была в прошлые годы?
— В период проведения эксперимента все результаты, которые получали школьники на ЕГЭ, влияли на итоговые оценки, выставляемые в аттестат. Поэтому выпускникам предоставлялась возможность выбора участия в ЕГЭ как в первую, так и во вторую волну. Ряд выпускников, чтобы не испортить свою оценку в аттестате, не сдавали экзамены в июне, а принимали решение сдать их в июле. Сейчас результаты ЕГЭ не влияют на оценки, которые будут выставлены в аттестат.
С 2009 года «вторая волна» ЕГЭ (в июле) будет проводиться только для выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования и выпускников школ прошлых лет.
— Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Я мама будущего абитуриента. Мальчик учится в 11 классе. Подскажите, сколько же на самом деле требуется сдать экзаменов в институт — три или четыре?
— Есть два документа, регламентирующие прием в высшие учебные заведения, которые сегодня уже опубликованы. Это Приказ Министерства образования и науки РФ, в котором определен перечень предметов на специальности (и там таких предметов четыре). Но вышел приказ Минобрнауки об утверждении порядка приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения, который дает право вузам сократить количество экзаменов до трех. Причем обязательным должен быть русский язык и профильный предмет. Теперь нужно уточнять непосредственно в том вузе, в который школьник собирается поступать, сколько экзаменов там оставят для поступления.
Кстати, в этом году изменились сроки выбора предметов. До первого марта ребята должны определиться с предметами, ЕГЭ по которым они будут сдавать. Изменить свое мнение после 1 марта будет невозможно. Поэтому лучше подавать список с большим количеством предметов. Есть еще одно новшество. Раньше те, кто уезжал на соревнования (члены сборных команд и уходящие в армию), имели право на сдачу экзаменов, но не в форме ЕГЭ. Сейчас для них будет организована досрочная сдача в форме ЕГЭ.
— У меня еще один вопрос. Нижняя граница баллов для ЕГЭ устанавливается для каждого предмета или суммарно для трех ЕГЭ, которые требуются?
— Выпускникам, прошедшим государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ, выдается свидетельство. В свидетельство выставляются результаты ЕГЭ по тем общеобразовательным предметам, по которым выпускник набрал количество баллов не ниже минимальной планки.
— А в школе не заставят пересдавать предмет, если по нему набрано баллов ниже минимальной планки?
— Нет. Возможности сдать повторно ЕГЭ по выбору в текущем году не будет.
— У меня еще третий вопрос. Если по одному из ЕГЭ абитуриент получает баллы ниже устанавливаемой границы, будет ли у него возможность поступить в институт на специальность, где этот предмет не является профилирующим, или на другую специальность, где он не требуется вообще?
— У школьника в свидетельстве должны быть именно те предметы, которые принимаются в вузе в качестве вступительных. К примеру, выпускник получил меньше минимума по химии. В свидетельство этот предмет не впишут. Тогда, чтобы поступить на другую специальность, у него должен быть набор предметов, которые принимают и на другую специальность.
— Добрый день, меня зовут Наталья. Мой сын закончил школу несколько лет назад. ЕГЭ он не сдавал. В этом году он хочет поступать в институт. Как и куда ему нужно подать документы, чтобы сдать ЕГЭ?
— Он может сдать ЕГЭ не только «второй волной» в июле, но и в июне. За консультацией можно обратиться в любое образовательное учреждение, а документы подавать в центр медиаобразования. В июне ЕГЭ проведут в центре медиаобразования, а в июле комиссии будут созданы при институтах. Тогда заявление необходимо подавать в институт. Результаты по массовым предметам станут известны в течение 4-5 дней, а по предметам по выбору — уже через три дня.
— Добрый день! Подскажите, планируется ли проводить репетицию ЕГЭ?
— Репетиции ЕГЭ как таковой у нас никогда не было. Но различные образовательные учреждения предоставляют возможность школьникам поработать с тестами. Это платная услуга, потому что она связана с распечаткой бланков, тестов, зарплатой педагогов. Этим занимается центр тестирования и региональный центр мониторинга. В этом году изъявили желание пройти тесты 60% выпускников. Итоги репетиции позволят оценить свои силы и ознакомиться с процедурой прохождения тестов.
— Здравствуйте. Скажите, какие категории детей могут поступить в вуз без вступительных испытаний?
— Это победители и призеры Всероссийской олимпиады по профилирующему направлению, чемпионы олимпийских, параолимпийских и сурдоолимпийских игр.
А вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в вуз принимаются дети-сироты и дети-инвалиды.
Юлия СТАРОВЕРОВА
Газета "Площадь Свободы"