На прошлой неделе многим горожанам пришлось затратить не один час в поисках работающего банкомата. Как сообщили в пресс-службе NCC, «проблемы были связаны с повышенной активностью держателей карт, которые в результате дезориентирующей и нагнетающей информации от СМИ кинулись снимать наличные деньги через банкоматы».
Действительно, по городу пошли слухи, что машины готовы отдать владельцам пластика только полторы тысячи рублей за раз. И тольяттинцы, прошедшие не через один финансовый кризис, решили, что самое время снять наличные со своих пластиковых карточек и счетов. Ажиотаж как раз совпал по времени с перечислением заработной платы на АВТОВАЗе. Народ спешил снять сразу все деньги. В итоге, по словам заместителя председателя правления НТБ Александра Догадкина, расход наличных в банкоматах увеличился против обычного в 3-4 раза. Разорив банкоматы, вкладчики, жаждущие денег, стройными рядами двинулись в банковские офисы. К такому наплыву клиентов, стремящихся досрочно изъять вклады, не все банки оказались готовы: некоторые из них вынуждены были вводить ограничение на выдачу средств при досрочном закрытии вкладов. А также все кредитные учреждения стали требовать у вкладчиков заблаговременной, минимум за сутки, заявки на выдачу денег.
Председатель правления НТБ Виталий Вавилин считает, что среди клиентов банков существует особая категория людей, действия которых в условиях нестабильности могут привести к общей панике. Первую группу банкиры называют «бегуны». Они пришли и положили свои деньги в банк под определенный процент. Но следят, не объявил ли другой банк ставку повыше. Как только это случилось, толпа подобных вкладчиков прибегает, снимает свои деньги и в срочном порядке несет их в банк с более высокими процентами. За год эти люди могут таким образом перемещаться несколько раз. Причем они очень четко и грамотно отслеживают и условия расторжения договора по вкладу, чтобы они ничего не потеряли при досрочном снятии денег, условия размещения в новом банке и все остальные тонкости. Их достаточно много — порядка 10% людей, размещающих средства на депозитах.
Есть вторая категория — это по жизни перепуганные люди. Они никому не верят: ни государству, ни банку, ни человеку. Они все время пребывают в состоянии страха. Такие клиенты богаты, но именно они, как что случится, первыми спешат в банк, чтобы забрать свои деньги.
Виталий Вавилин рассказал, что среди клиентов его банка есть один уникальный субъект: «Это очень обеспеченный человек. Когда начался кризис, он многократно требовал вернуть ему его капитал. Банк пять раз инкассировал деньги ему в офис. Его спрашивают: «А вы приготовили чемоданы для денег?» Он удивлялся готовности банка отдать ему все его накопления и тут же отказывался их забирать».
Но были и такие, кто поступал еще менее логично. Они приходили в банк, снимали свои деньги, теряя при этом проценты по вкладу, но не несли эти средства в другой банк. Клиенты арендовали сейфовую ячейку и оставляли свои сбережения в банковском сейфе, а не на счету. Мотив: «Я деньги боюсь потерять». И таких людей тоже было немало. По мнению банкиров, сейчас отток средств в городских банках происходит как раз из-за таких «проблемных» вкладчиков.
Панические настроения понемногу стали утихать, после того как 14 октября в силу вступили изменения в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», и максимальная сумма страхового возмещения по вкладам увеличилась с 400 до 700 тысяч рублей. Хотя кое-кто из клиентов почему-то до сих пор уверен, что возмещение полагается только клиентам Сбербанка. Это отнюдь не так. Вкладчики всех коммерческих банков, работающих в Самарской области, включены в эту систему страхования. Она действует на все вклады, независимо от времени, когда они были сделаны.
Хотя банки остаются начеку. «АВТОВАЗБАНК в два раза повысил сумму, не требующую предварительной заявки при единовременном снятия со счета вклада. Время работы с клиентами в кассах увеличено на 1 час. А также введена возможность досрочного переоформления вкладов в дробных суммах до 700 тысяч рублей без потери процентов в связи с досрочным расторжением», — сообщает пресс-служба АВТОВАЗБАНКа.
Банки вынуждены в 3-4 раза увеличить ежедневный подвоз наличности в городские банкоматы. А мэр Тольятти Анатолий Пушков в минувший понедельник отправился в Самару к губернатору на совещание, посвященное кризису ликвидности.
Александр Догадкин,
заместитель председателя правления Национального Торгового Банка
— Панические настроения не выгодны никому. Конечно, банку придется нелегко, если все его вкладчики досрочно пришли и потребовали разом деньги, размещенные на несколько месяцев или даже на год. Так можно подсадить даже самый крупный и устойчивый банк. Но мы предвидели ход событий и создали необходимую ресурсную «подушку». НТБ не вводил и не намерен вводить каких-либо штрафных санкций за досрочное расторжение договора вклада. Мы будем полностью выполнять свои обязательства по договору в полном объеме, руководствуясь банковской этикой и гражданским кодексом. Другое дело, что мы не рекомендуем гражданам досрочно забирать свои вклады: это совершенно неразумно в условиях раскручивающейся инфляции. Впрочем, этот вопрос каждый решает для себя сам. Мы готовы ко всем ситуациям и создали необходимый задел ресурсов.
Татьяна Горохводацкая,
руководитель службы по работе с физическими лицами ООО «ПотенциалБанк»
— По вкладам, которые истребованы в оговоренный срок, нет ограничений по выдаче сумм. Мы просим наших клиентов заранее уведомлять банк о своем желании забрать деньги. Страховое возмещение до 700 тысяч рублей по вкладам действует с 1 октября. При этом обращаю внимание, что речь идет не о дате открытия депозита. Государство гарантирует возмещение всех вкладов физических лиц в банках, входящих в систему страхования вкладов.
Анна Кондратьева,
«Площадь Свободы», Тольятти