Мэр Жигулевска Александр Курылин 26 сентября отметил своеобразный юбилей -100 дней с момента избрания его мэром города. На праздник градоначальник подарил жителям отчет о проделанной за эти дни работе.
"Жигулевск: от депрессии к процветанию" - так назывался отчет. Его Александр Курылин зачитывал жителям более часа в городском Дворце культуры. Упор был сделан на перспективу развития города. Для начала Курылин предложил поднять городскую промышленность. Для достижения этой цели уже создан новый департамент -промышленного развития. В его задачи входит оценка потенциала Жигулевска, его инвестиционных возможностей. Сейчас, по словам мэра, создается инвестиционный паспорт города, чтобы любой желающий мог внести свою лепту в общий котел и мог оценить размеры этого котла.
Жигулевску остро не хватает рабочих мест, из-за чего половина горожан работает в Тольятти. Городская молодежь также не желает оставаться в своем городе - слишком мало перспектив для карьерного роста. В итоге квалифицированной рабочей силы в городе практически нет. На учете в Центре занятости состоит 388 безработных. 300 из них мэрия решила устроить, на заводе французского концерна SEALYNX. Инвестиции в проект составят 10 млн евро. Если, конечно, удастся уговорить французов разместить предприятие именно в Жигулевске.
Также Курылин пообещал ускорить строительство жилья. Если в этом году план на ввод в эксплуатацию составляет 21 тыс. кв. метров, то к 2011 г. цифра должна увеличиться до 35,5» тысячи. К1 сентября сдано 12,3 тыс. кв. метров - то есть меньше половины плана. Впрочем, администрация уверена, что план будет выполнен за счет сдачи индивидуального жилья и еще одного многоквартирного дома.
По итогам восьми месяцев 2008 года поступления в бюджет города составили 357 миллионов рублей. Из них 55% - поступления из вышестоящих бюджетов. Город мог бы получать больше средств в виде налогов, если бы значительная часть населения не работала в Тольятти. Курылин предложил перейти "от бюджета выживания к бюджету развития". Для этого Жигулевску придется не только развивать свои предприятия, но и активно включаться в областные программы. Например, попасть под выделение средств на капитальный ремонт домов.
Вопроса возможного объединения Тольятти и Жигулевска мэр не касался. В его планы слияние муниципалитетов явно не входит. Обещания, которые дал жителям Курылин, к Тольятти никакого отношения не имеют. Да и дискуссия на тему объединения за последние 15 лет не принесла никаких результатов. По мнению социолога Сергея Дьячкова, при объединении городов Жигулевск фактически получит удвоение своего бюджета. Проблем с законом в случае проведения референдума быть не должно. "Возможно, потребуется внести какие-то изменения в Уставы городов, но это вопрос технический". Если власть захочет объединения, оно может состояться уже к 2009 году, - считает социолог.
Но вот депутат Самарской губернской думы Сергей Андреевсчитает, что с объединением нельзя спешить. "Для Тольятти было бы лучше объединяться со Ставропольским районом, чтобы была земля для строительства. А когда Жигулевск окажется внутри этого, можно объединять и города", - заявил депутат.
Горожане выслушали мэра с вежливым вниманием. Доклад проводили аплодисментами, после чего настала очередь вопросов. Каждый желающий подходил к микрофону или присылал записку, а Александр Курылин на них отвечал. В ходе дискуссии выяснилось, что город окружают никакие не золотые горы, а Жигулевские, и людей интересуют не высокие материи, а вопросы быта. Мало кого интересовал объем инвестиций в инновационные технологии* связанные с областным технопарком. Зато дерево в одном из микрорайонов, которое вот-вот упадет на тротуар, убрать попросили. Просили дать горячую воду, строить дороги и тротуары, сделать так, чтобы начали ездить автобусы, чтобы они перестали дымить... Градоначальник терпеливо пересылал просящих к заместителям.
Вопросом формирования бюджета города всерьез задались только работники ДК. Они настоятельно рекомендовали предусмотреть расходы на обустройство общественных туалетов, чтобы снизить ажиотаж жителей вокруг здания ДК во время городских праздников.
Дмитрий ЩИПАНОВ, «Репортер»