Подробнее об этом новшестве "ПС" попросила рассказать заместителя начальника управления Пенсионного фонда РФ в Автозаводском районе города Тольятти Елену Клюеву.
— Самостоятельно накопить на будущую пенсию может не только работник, официально имеющий копеечный оклад (следовательно, и пенсионные отчисления на его счет будут такими же мизерными), а остальную зарплату получающий в конверте. Участвовать в накопительной программе имеет право каждый гражданин вне зависимости от возраста, застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования и имеющий индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде РФ. Просто для работников с ォсеройサ зарплатой новая пенсионная схема — это практически единственный способ накопить на будущую пенсию.
При этом хотелось, чтобы читатели не путали обязательные накопительные взносы в пенсионный фонд, которые должен платить работодатель из фонда оплаты труда, и добровольное накопительное страхование. Во втором случае перечисления делает сам работник.
— В чем заключается нововведение?
— С 1 октября у работающих россиян появилась возможность самостоятельно копить на свою будущую пенсию. А государство готово со своей стороны материально помочь гражданам в этом длительном и нелегком процессе. Согласно Федеральному Закону от 30 апреля 2008 года ォО дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накопленийサ потенциальные пенсионеры, перечислившие дополнительные взносы к своей будущей пенсии, получат такую же сумму на свой пенсионный счет из федерального бюджета. К примеру, вы пополняете свой пенсионный счет по тысяче рублей каждый месяц в течение года. Государство в следующем году добавит вам к накопительной части еще 12 тысяч рублей.
— Есть ли какие-нибудь требования к сумме взносов?
— Есть некоторые условия и ограничения. Минимальный размер годового накопительного взноса работника должен быть не менее двух тысяч рублей, а платеж государства не может превышать 12 тысяч рублей ежегодно.
— Другими словами, даже если работник выделит на свою пенсию дополнительно 20 тысяч рублей, то бюджетная доля все равно составит 12 тысяч рублей.
— Так и есть. Другой объем государственного софинансирования — 1:4 — предусмотрен только для людей, достигших пенсионного возраста. Если мужчина, достигший 60 лет, или женщина старше 55 лет имеют право выйти на пенсию, но продолжают работать и при этом делают добровольные накопительные взносы на свой пенсионный счет, то в этом случае государство готово добавить в четыре раза больше перечисленного. Максимальная сумма государственных взносов в этом случае уже не 12, а 48 тысяч рублей в год. Но при этом пенсионер должен сдвинуть начало получения пенсии на весь срок участия в программе дополнительных накоплений.
— Почему государство решило помогать своим гражданам копить на пенсию? И как долго будет продолжаться эта программа?
— Население страны катастрофически стареет. По данным прошлого года, на тысячу работающих приходилось порядка 300 детей и еще столько же пенсионеров. И самое неприятное, что, по расчетам социологов, стариков в ближайшие годы будет становиться все больше и больше. Выплата пенсий может неподъемным грузом лечь на плечи государства. Чтобы пережить этот трудный период, было решено софинасировать пенсионные накопления россиян в течение следующих десяти лет. Опыт других стран подсказывает, что правительству гораздо выгоднее стимулировать трудоспособных граждан делать накопления на старость, чем потом искать деньги на выплаты им пенсий.
— А где будут находиться эти добровольные взносы до того, как человек выйдет на пенсию?
— Между накоплениями от обязательных отчислений и добровольных нет разницы. Эта часть будущей пенсии может находиться в государственном пенсионном фонде, или средства могут быть переданы по заявлению гражданина в негосударственный пенсионный фонд или негосударственную управляющую компанию. Туда же на следующий год поступит и накопительная доля государства. В случае смерти работника до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости по закону накопленные деньги вместе с доходом от их инвестирования подлежат наследованию правопреемниками.
— Каким образом можно делать взносы?
— Накопления можно делать различными способами. Но сначала необходимо обратиться в Пенсионный фонд или по месту работы и написать заявление. Можно самостоятельно через банк или банкомат ежемесячно вносить определенную сумму. Но в этом случае каждые три месяца придется наведываться в пенсионный фонд с квитанциями, чтобы отчитаться. К тому же есть опасность элементарно забыть сделать платеж. Если работодатель заслуживает доверия, то гораздо проще обратиться в бухгалтерию, написать заявление, в котором оговаривается размер взноса. И каждый месяц с вашей зарплаты будут удерживать оговоренную сумму и перечислять на ваш индивидуальный пенсионный счет. В этом случае все хлопоты по отчетности возьмет на себя организация.
— Елена Николаевна, а работодатели могут что-то добавлять от себя к индивидуальным дополнительным взносам работников в целях повышения их социальной защищенности в будущем?
— Да, дополнительные страховые взносы от работодателя законом предусмотрены, но к ним государство не сделает доплаты. Государственное софинансирование распространяется только на личные взносы работников.
— Ограничено каким-либо сроком действие программы дополнительных пенсионных накоплений?
— Вступить в правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии можно в период с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Закон дает возможность застрахованному лицу прекращать и возобновлять свои платежи в любой момент.
— Как сосчитать прибавку к пенсии?
— Рассчитать прибавку очень сложно. Неизвестно куда будут вкладываться добровольные накопительные взносы: в государственный пенсионный фонд или в негосударственный фонд (НПФ) и какова будет в последующие годы доходность от инвестирования этих денег. Доходность государственного пенсионного фонда в последние годы была порядка 6-7% годовых. А в НПФ по непроверенным данным можно было получить от 5 до 20% дохода ежегодно. Примерные подсчеты таковы: гражданин участвует в программе дополнительных накоплений 10 лет, ежемесячно перечисляя по 1 тысяче рублей. Значит, за год с учетом государственного софинансирования на его лицевой счет будет поступать 24 тысячи. Соответственно, за 10 лет накопится 240 тысяч рублей. Эту сумму необходимо разделить на ожидаемый период выплаты пенсии, который для всех, кто выйдет на пенсию в 2013 году и позднее, предположительно будет составлять 19 лет (228 месяцев): 240000:228 = 1052,6. Итак, прибавка к пенсии составит 1052 рубля 60 копеек в месяц пожизненно. Это минимальный размер, на самом деле прибавка будет больше за счет результатов инвестирования.
Анна Кондратьева,
"Площадь Свободы", Тольятти