В первую неделю работы осенней сессии городской думы Тольятти прошли заседания трех комиссий - по муниципальному имуществу и приватизации, по градостроительству и землепользованию и по городскому хозяйству. Повестки везде были разные, но в конечном итоге обсуждение сводилось к нашумевшей в городе истории с образованием на базе муниципальных управляющих компаний коммерческих организаций. В результате ни один вопрос из заслушанных на комиссиях, кроме чисто информационных, думцы не посчитали достаточно проработанным и готовым для того, чтобы вынести его на первое заседание, которое должно пройти в ближайшую среду.
Наиболее подробно и детально вопрос о создании ООО на базе муниципальных управляющих компаний думцы рассматривали на комиссии по городскому хозяйству. Докладчиком выступил заместитель мэра по вопросам ЖКХ, транспорта и связи Владимир Иванов. Его, в отличие от депутатов, ничего не смущает в истории с созданием ООО. Он пояснил, что таким образом муниципалитет сделал все возможное, чтобы получить из федерального бюджета средства на капитальный ремонт жилого фонда. «В феврале прошлого года мэрия Тольятти подавала заявку на получение средств на капремонт, но правительство Самарской области ее отклонило. На время подачи заявки в Тольятти было всего 4,2 % частных управляющих компаний. В то время как фонд выделяет средства в том случае, если доля участия муниципалитета на этом рынке составляет не более чем 25%», - отметил Иванов. Но время шло, а увеличения числа частных управляющих компаний в Тольятти не наблюдалось. К тому же федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ будет существовать только до 2012 года. Сроки поджимают. Поэтому, чтобы форсировать процесс и воспользоваться шансом на получение федеральных средств, в мэрии Тольятти и было решено на базе муниципальных УК создать ООО.
Первый транш на Самарскую область фондом уже выделен, но освоением этих средств в первую очередь будет заниматься областной центр: только там удалось насчитать необходимое число частных УК. «Но мы - с подачи правительства области и при поддержке профицита - попытаемся тоже попасть в первый транш», - отметил Владимир Иванов. Он также сообщил, что уже сформирован список из 90 домов Тольятти, в которых, в случае получения средств, будет проведен капремонт.
«Сегодня 80% рынка ЖКХ переживает передел в пользу частной собственности, и чем прозрачней был бы этот процесс, тем меньше у нас было бы вопросов. Ведь что получилось? Жителям города в августе прислали квитанции и не разъяснили, кому эти деньги население заплатило. А если мы не получим средства из фонда, то что будет? К человеку, который платил в ООО, придут и скажут, что он коммунальные услуги не оплачивал. Но самый главный вопрос: как было принято решение облагодетельствовать именно эти 90 домов? А остальные 1900, которые также находятся в частном управлении, останутся без капремонта?» - обратился к заместителю мэра присутствовавший на заседании комиссии депутат губернской думы Сергей Андреев. На вопрос о закрытости процесса коммерциализации сферы ЖКХ Владимир Иванов не ответил, но зато пояснил, что из всего жилищного фонда были отобраны 90 домов из-за их состояния, потому что, по мнению специалистов, они в первую очередь нуждаются в ремонте.
В итоге депутаты потребовали в срок до 17 сентября предоставить думе учредительные документы созданных ООО и договоры с муниципальными УК, на основании которых осуществляют свою деятельность эти организации.
Дмитрий Полицемако,
депутат городской думы Тольятти
- Меня смущает то, что предложенная схема непрозрачна. Цель ясна - получить деньги на капремонт. Первое, что делает муниципалитет для этого, - организует частные УК. Второе - с жителями заключаются договоры на обслуживание этими ООО. Третье - заключаются договоры между частной компанией и муниципальной. А вот что будет дальше - непонятно. И на все мои вопросы об этом ответа от Иванова не последовало. В приватной бесе: де и депутат гордумы, генеральный директор ОАО «УК №2 ЖКХ» Поляков, и депутат гордумы, директор МП «Департамент ЖКХ» Попов сказали, что не знают, что делать с имуществом, которое остается в муниципальных УК. На мой взгляд, если создается ООО, доля в котором принадлежит частнику, он должен выкупить это имущество у муниципалитета по рыночной цене. Я смотрел учредительные документы ООО «УК №2 ЖКХ». Там 75% (или 7,5 тыс. рублей) в уставный капитал внес Олег Поляков. То есть это обычное ООО, которое регистрируется в течение трех дней и у которого, кроме 10 тысяч уставного капитала, за душой, образно говоря, ни копейки. Это просто посредник, который будет собирать деньги с населения, а все услуги будут оказывать действующие муниципальные компании. Мо через ООО пойдут те немалые средства, что удастся получить на капремонт из Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также средства населения. Вот создание такого посредника и смущает.
Елена ШПАГИНА, «Самарский советник»