Комиссия по приватизации гордумы Тольятти не дала согласия на продажу 75% акции управляющих компаний, находящихся в муниципальной собственности
В повестке заседания комиссии по приватизации городской думы Тольятти был всего один вопрос - о приватизации ОАО «Управляющая компания №1 ЖКХ» и ОАО «Управляющая компания №2 ЖКХ». Пока что полноправным собственником этих предприятий является муниципалитет. Он и выступил инициатором продажи 75% акций управляющих компаний. Но комиссия по приватизации не дала на это согласия.
Всего в Тольятти насчитывается шесть муниципальных управляющих компаний, и ранее планировалось, что все они будут приватизированы одновременно. Но чиновники так и не смогли внятно объяснить депутатам, почему необходимо срочно приватизировать две УК и почему нельзя дождаться оформления документов остальных четырех УК, чтобы провести приватизацию в комплексе. «Фактически мы возвращаемся к вопросу, который не смогли решить весной. Итак, проведена проверка этих двух предприятий, и вот каковы данные. Уставный капитал ОАО «Управляющая компания №1 ЖКХ» составляет почти 32,5 млн рублей, рыночная стоимость одной акции 367,7 рубля, рыночная стоимость 75% акций, выставляемых на аукцион, - более 89,5 млн рублей. Уставный капитал ОАО «Управляющая компания №2 ЖКХ» составляет немногим более 20,3 млн рублей, рыночная стоимость одной акции 376,6 рубля, рыночная стоимость 75% акций, выставляемых на аукцион, - почти 57,4 млн рублей», - пояснила руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом Татьяна Бабич.
Фактически муниципалитет предложил продать акции двух управляющих компаний, которые являются владельцами некоего имущества. Но в то же время на их базе уже образованы частные ООО, которые с августа фактически начали выставлять населению счета по квартплате. Эти ООО сейчас активно перезаключают договоры на обслуживание жилищного фонда. И получается, что к тому моменту, когда акции двух УК выставят на продажу, ничем, кроме имущества, эти компании не будут интересны. А в сфере ЖКХ главное не тракторы, слесарный инструмент и так далее, главное - обеспечить себе фронт работ, то есть заключить договоры на обслуживание многоквартирных домов. Но этот рынок к тому времени будет полностью переделен между новообразованными уже коммерческими управляющими компаниями — теми самыми ООО.
«У нас две управляющие компании являются сейчас акционерными обществами и с имущественным комплексом у них за это время более-менее определенность сложилась. Оставшиеся УК, которые в настоящее время не являются акционерными обществами, пока остаются муниципальными предприятиями. Им надо пройти сначала этап акционирования, а далее - продажу акций. Тяжело сейчас спрогнозировать, как у них пойдет этот процесс и когда он завершится. Поэтому было принято решение «обкатать» на этих двух управляющих компаниях такую технологию и посмотреть, как это будет реализовано», - ответил на вопрос депутатов, к чему такая спешка с продажей акций именно этих двух УК, вице-мэр Вадим Кирпичников. И все-таки эти аргументы показались депутатам малоубедительными. А что будет с этими акционерными обществами после продажи? Как они будут работать, если ни с кем не смогут заключить договоры? Не отразится ли эта ситуация на потребителях услуг?
Ряд депутатов в ответ на эти вопросы высказали мнение, что рынок ЖКХ должен внутри себя отрегулировать все процессы. «Мы же покупаем колбасу и не диктуем цены, и не можем на них влиять, рынок этот процесс сам регулирует», - заметил председатель комиссии Александр Довгомеля. Ему в ответ резонно ответили коллеги, что колбасу можно каждый день и не покупать, а вот с коммунальными услугами ситуация сложнее и неверные решения в этой сфере могут привести к социальной напряженности.
По результатам голосования только один председатель комиссии высказался за то, чтобы рекомендовать думе принять решение о приватизации этих двух УК. Трое членов комиссии проголосовали против. Вопрос передан на доработку в рабочую группу. К его обсуждению депутаты решили повторно вернуться до заседания думы, то есть до 17 сентября.
|
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Владимир Иванов,
заместитель мэра Тольятти по вопросам ЖКХ, транспорта и связи
- При смене собственника возникают, конечно, определенные вопросы у руководителей акционируемых компаний в связи с тем, что возможно любое развитие событий. Но мы должны подумать и защищать акционерные общества в части того, что основная их направленность - управление жилфондом. Здесь и возникает вопрос. А мы уже имеем опыт, когда на этот рынок приходят компании даже не из Самарской области. Взять тот же конкурс, который мы никак не завершим, по передаче теплосетей Центрального и Комсомольского районов. Так что есть опасения, и мы на стадии совещаний говорили о том, что надо бы попробовать продавать не 75%, а 25% акций для того, чтобы контрольный пакет оставить за муниципалитетом. Нам ничего не мешает в виде эксперимента опробовать и продажу 25%.
|
Елена ШПАГИНА, «Самарский советник»
11.09.2008
|