Май открывает сезон обострения у горожан аллергии, вызванной пыльцой растений, чем страдает в той или иной степени до четверти населения нашего города. В этом году тольяттинские экологи встревожены не на шутку.
На недавно прошедшей Поволжской конференции учащаяся лицея №19 Варвара Сидельникова, работавшая под руководством заместителя директора по науке Института экологии Волжского бассейна г.о. Тольятти Сергея Саксонова, представила научную работу о наиболее опасных для аллергиков территориях Тольятти. По сведениям молодого эколога, участника нескольких международных конференций, самое неблагополучное с этой точки зрения место города, где процент растений-аллергенов превышает 90, — территория около Детской многопрофильной больницы ?№ (также выходящая во дворы густонаселенного района). Высокая плотность растений, являющихся сильнейшими аллергенами, показывает, что покосы в этих местах не проводились.
Второй по степени аллергической опасности участок, по мнению экологов, — территория за «Парк Хаусом», при повороте на Южное шоссе. Эта зона, как выяснилось, не принадлежит ни коттеджному поселку, ни молу, а значит, за покосы отвечать некому. Процент растений-аллергенов составляет здесь 88, при этом наибольшей плотностью обладает сорняк амброзия, пришедший в Самарскую область по ветру (со стороны Татарстана) буквально несколько лет назад. В свою очередь, в Россию эту траву, внешне похожую на полынь, надуло аж с Северной Америки. В настоящий момент амброзия распространяется из Самарской области в сторону Ульяновской. В западных городах нашей страны «американская полынь» стала настоящим бичом, например в Петербурге борьба с амброзией ведется в рамках национального проекта.
По данным специалистов, амброзия выбивается даже из перечня сорной травы. Она невероятно живуча, не медонос, не подходит как корм домашнему скоту, не используется в медицине, сильно подавляет культурные растения, потребляет большое количество элементов минерального питания и, наконец, является сильнейшим аллергеном. В период цветения (с августа и до заморозков) каждая амброзия выбрасывает в воздух до нескольких сотен тысяч зерен пыльцы. Попадая на слизистую глаз, дыхательных путей и кожу, пыльца вызывает аллергические реакции — обильные выделения из носа, зуд, кашель, приступы чихания и удушья, головные боли. Специалисты считают, что амброзию можно только выжигать или перекапывать.
«В целом экологическая ситуация по Тольятти неудовлетворительна, — рассказывает заместитель директора по науке ИЭВБ г.о. Тольятти Сергей Саксонов. — Процент растений, способных вызвать аллергию, составляет у нас 74. Серьезное беспокойство вызывает распространение амброзии. Если не начать принимать меры по борьбе с этим сорняком, вскоре амброзия вытеснит другие виды, и городской биоценоз как система прекратит свое существование».
Мнение
Сергей Саксонов,
заместитель директора по науке ИЭВБ г.о. Тольятти:
— Я считаю, что Варвара Сидельникова провела очень важное и нужное для города исследование. Если начать системно бороться с амброзией, то всего за два года можно добиться минимизации ее популяции в Тольятти, улучшить внешний вид города и экологическую обстановку.
Мнение
Светлана Брыкина, специалист коммунальной службы по вопросам сорной растительности во дворах г.о. Тольятти:
— В нашем городе количество ежегодных покосов в разы отстает от нормы. Из-за недостатка финансирования вместо положенных десяти осуществляется только три. Могу сказать, что покосы периодически осуществляются на территории перед библиотекой им. Татищева, поэтому и риск получить аллергию от растений здесь минимален.
Цифра
74% растений в Тольятти способны вызвать аллергию
Справка
Амброзия — однолетнее растение, внешне схожее с полынью, от 15 см до 2 метров в высоту. Очень живуче, всхожестью обладают даже несозревшие семена, которые могут ждать своего часа по нескольку лет. При покосе растение может дать до 15 новых побегов! Бороться с амброзией крайне трудно. Помимо выжигания, возможна перекопка с ручной выборкой корней.
Михаил Стацюк, «Площадь Свободы», Тольятти