Первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефедов провел заседание Межведомственной противоэпизоотической комиссии Самарской области, где была рассмотрена ситуация с возникновением вспышки птичьего гриппа на территории пос. Красная Горка в Челно-Вершинском районе.
Как и в случае с вирусом африканской чумы свиней, карантин по которому был снят в регионе 12 мая текущего года, случай попадания вируса птичьего гриппа на территорию Самарской области зафиксирован впервые.
Губернатором Николаем Меркушкиным подписано постановление о введении с 22 мая т.г. карантина на территории пос. Красная Горка, мерах по борьбе с вирусом и недопущению его распространения.
По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в настоящее время от очага заражения установлена пятикилометровая угрожаемая зона, куда вошли территории сельских поселений Красный Строитель и Токмакла (в границах населенных пунктов Зубовка, Безводовка, Красная Горка, Красный Строитель, Токмакла), проводятся ветеринарно-санитарные, организационно-хозяйственные и противоэпизоотические мероприятия. По данным подворового пересчета численность птиц в пяти населенных пунктах составляет 3745 голов.
В карантинной зоне произведен учет всего поголовья птиц, численность которых составила 414 голов. Сейчас рассматривается вопрос выплат жителям пос. Красная Горка компенсаций за ущерб, причиняемый отчуждением птицепоголовья и продукции птицеводства. Торговля птицей и продукцией птицеводства в карантинной зоне приостановлена, больная птица (84 шт.) умерщвлена и уничтожена в установленном порядке. Осуществляется дезинфекция птицеводческих помещений и личных подсобных хозяйств.
Вывоз мяса и живой птицы из всех пяти населенных пунктов запрещен, выставлены дезинфекционные барьеры, утвержден и выполняется весь комплекс мероприятий, предусмотренный для ликвидации данного вирусного заболевания. Для борьбы с вирусом используется весь имеющийся отработанный опыт работы ветеринарных служб тех регионов страны, которые уже столкнулись с этим заболеванием.
«Необходимо особо отметить, что оперативно выявить очаг заболевания, понять масштаб проблемы и принять оперативные меры по купированию ситуации позволили те решения региональной противоэпизоотической комиссии, которые несколько месяцев назад были своевременно приняты после выявления заболевания в ряде других регионов России, в том числе и в граничащей с нашей областью Республике Татарстан», - подчеркнул заместитель председателя Правительства Самарской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Попов.
Переносчиком вируса птичьего гриппа являются перелетные птицы семейства утиных, на фермы и домашние подворья вирус попадает, главным образом, с их пометом. Заразившись вирусом H5N1 домашняя птица, в большей степени индюки и куры, заболевает и гибнет. Однако, вирус хоть и называется птичьим, способен также инфицировать людей, контактирующих с больными и мёртвыми пернатыми. Опасность заражения сохраняется при разделке сырого мяса, а также при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Хотя число зарегистрированных случаев заболевания людей в истории наблюдения пока еще не очень велико. Стоит отметить, что в настоящее время заражения человека в пос. Красная Горка не зафиксировано.
Особого внимания заслуживают профилактические меры и выполнение элементарных правил, которые уберегут граждан как от заражения вирусом, так и не допустят его распространения. И здесь, кроме соблюдения стандартных правил гигиены, особую роль играет недопущение приобретения живой птицы, и всех продуктов птицеводства – мяса, яиц и прочего – у неизвестных поставщиков, на несанкционированных стихийных рынках и торговых точках, и не имеющих соответствующих сопроводительных ветеринарных документов. Все закупки указанной категории товаров необходимо осуществлять только у известных поставщиков и производителей, в легальных торговых сетях, на санкционированных рынках.
Тем же гражданам, которые занимаются птицеводством, при выявлении случаев падежа птицы необходимо прекратить контакт с птицей и сразу же сообщить о данном факте в ветеринарную службу и в органы местного самоуправления.