Впервые Владимир Артяков сказал о возможности перехода на московское время в ноябре прошлого года во время своего визита в Тольятти. Конкретных шагов в этом направлении или даже серьезного обсуждения идеи до настоящего момента не было. О том, что власть все-таки намерена рассмотреть вопрос о переводе области на московское время, стало известно в начале недели. В минувшую пятницу Александр Нефедов на правах и.о. губернатора подписал документ, предусматривающий создание рабочей группы по проработке вопроса о смене часового пояса. Вопрос передан на контроль министру экономического развития Габибулле Хасаеву, который возглавил рабочую группу.
Как уверяют в областном правительстве, это еще не означает, что переход на московское время обязательно произойдет. "Такие предложения поступали в аппарат правительства, и было принято решение изучить вопрос. Но это еще не значит, что такое решение будет принято, и уж тем более рано говорить о том, когда это может случиться", - отмечает Иван Скрыльник, руководитель департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. Чиновник областного правительства, вошедший в рабочую группу, уверяет, что смена часового пояса может состояться только с согласия большинства жителей области.
Вопрос о нынешнем отношении жителей области к переходу на московское время еще предстоит изучить. В последний раз опрос населения на эту тему проводился "Фондом социальных исследований" в 1997-1998 гг. Тогда администрацией области также рассматривалась возможность перевода стрелок, но никакого решения принято не было.
Опыт жизни "по Москве" у области был, и не столь давний. В 1990 году стрелки всех самарских часов перевели на час назад. Эксперимент продлился два года, затем в связи с массовым недовольством населения было решено вернуться в свой часовой пояс.
Результаты исследований, проведенных в 1997-1998 гг., показали, что большинство жителей области были готовы к переходу. В августе 1997 года преобладание согласных на переход было более чем полуторакратным (на 29% "неприемлющих" приходилось 47% "приемлющих"). В марте 1998 года численность "приемлющих" сократилась до 40%, но они по-прежнему превосходили своих оппонентов почти на треть ("неприемлющих" осталось 29%). С того времени новых исследований на эту тему, как сообщил президент фонда Владимир Звоновский, не проводилось, и пока областное правительство не обращалось с предложением об их проведении.
Редкий вид
Если Самара перейдет на московское время, то в часовом поясе +1 к Москве останется только Удмуртия.
Формально граница часового пояса проходит практически по Москве. Следовательно, все области восточнее Московской - Ивановская, Владимирская, Ярославская и Рязанская - должны жить на час раньше Москвы. Однако большинство регионов третьего часового пояса традиционно использовало московское время, и лишь самые восточные колебались между московским временем и своим. В советские времена часовую разницу с Москвой имели Ульяновская, Астраханская, Саратовская и Кировская области, а также Дагестан и Калмыкия. Все они перешли на московское время. В1991 году сделал это и Волгоград, ранее неоднократно менявший часовой пояс.
Ольга БЕРЕСНЕВА,
директор ООО "Группа компаний ФБР"
-т Все время мечтала, чтобы Самара перешла на московское время. Очень удобно, когда темнеет на час позже. Для общения с партнерами, европейцами или москвичами, нет большой разницы, по какому времени работать. Так что переход будет скорее просто приятен тем, что темнеть станет позже.
Михаил СЕГАЛ,
коммерческий директор ОАО 'Самараинтур"
- Я человек консервативный, и ситуация со временем в Самаре мне, честно говоря, нравилась. Самарский регион - единственный на Средней Волге, который живет по своему времени. Татарстан, Ульяновск, Саратов - все живут по московскому времени. Свое время для Самары с точки зрения туризма было даже какой-то фишкой. Ведь весь туризм выдуман. Существуют Венеция, Рим и Париж. Все остальное придумано. Все фестивали, карнавалы - вещи придуманные. Свое время - это наша изюминка. Кому это время неудобно, я даже не знаю. Я часто путешествую, могу 2-3 раза за неделю слетать в Москву, и никаких неудобств, связанных с самарским временем, не испытываю.
Сергей СЕМУШНИН,
директор ГК "Рейс"
- На мой взгляд, переход на московское время удобен для транспорта, особенно железнодорожного, удобен для развития регионального бизнеса, у которого много контактов с Москвой. Но особой нужды в переходе, конечно, нет. Час разницы не так принципиален. С другой стороны, и минусов особых от перехода я не вижу. Первый месяц, конечно, будет тяжело привыкать к переходу, но потом это будет воспринято даже как что-то удобное.
Виталий ДОБРУСИН,
президент ТРК РИО
- Моя позиция по данному вопросу нейтральная. Когда 15 лет назад впервые был поднят вопрос о переходе на московское время, я был только за. Мне виделось в этом множество преимуществ. Те недостатки, из-за которых был совершен переход вновь на самарское время, мне показались несущественными. Казалось, что жить в том же часовом поясе, что и Москва, очень удобно. Но сейчас я не вижу в этом ни плюсов, ни минусов: час разницы не принципиален. Телевизионные каналы и так некоторые работают по московскому времени, и я бы не сказал, что это дает какие-то преимущества.
Иван СКРЫЛЬНИК,
руководитель департамента по информационной политике и связям с общественностью
аппарата правительства Самарской области
- Пока преждевременно говорить о введении на территории Самарской области московского времени. Просто предложения такие поступали в аппарат правительства, и было принято решение изучить вопрос. Для этого и была создана рабочая группа. Но
это еще не значит, что такое решение будет принято, и уж тем более рано говорить о том, когда это может случиться. В любом случае такое нововведение произойдет только с согласия большинства жителей Самарской области.
Алиса ФИАЛКО, «СО»