С чего начать составление родословной семьи, где раздобыть сведения для этого и кто такая дщерша — об этом рассказывает в интервью начальник отдела использования архивных документов «Центрального государственного архива Самарской области» Кира Фролова.
- Часто ли самарцы обращаются в госархив с запросами о предках?
- Да, часто. Но мы стараемся брать запросы только о конкретном лице, биографического характера. В запросе необходимо указывать всю известную информацию, излагая ее максимально четко. В обязательном порядке указывается ф. и.о. интересующего лица (для женщин обязательно указывается девичья фамилия), год рождения, место рождения (населенный пункт), сословие, место работы/службы. Если человек хочет провести полное генеалогическое исследование, мы ориентируем его на самостоятельную работу с документами в электронном читальном зале.
- Если человек хочет узнать свои «корни», с чего он должен начать?
- Начать нужно с опроса всех родственников, особенно тщательно поговорить с самыми старшими. Надо выяснить, какую информацию они помнят, даты и места рождения их родителей, бабушек, дедушек и так далее. Полезным будет узнать места работы, службы, другие подробности биографии.
Затем просмотреть семейные архивы, в них могут быть свидетельства о рождении родственников, их трудовые книжки, наградные документы, в которых содержится информация, облегчающая поиск.
Чем больше изначальных сведений, тем поиск будет проще. Если ближайший известный вам предок родился после 1917 г., то за копией свидетельства о рождении нужно обращаться в архивы ЗАГСов. Если до 1917 г. – в государственные архивы. До революции брак, рождение, смерть фиксировались в метрических книгах церквей. Начать нужно с просмотра метрических книг церкви того населенного пункта, откуда происходят ваши предки. Необходимо просмотреть все сохранившиеся метрики в обратном порядке, выписав всех представителей фамилии, а затем составить генеалогическое древо и поколенную роспись.
Если ваши предки были не крестьянами, а купцами, мещанами, дворянами или священнослужителями, то поиск можно осуществлять по другим источникам: посемейным спискам, документам о причислении в дворянство, послужным спискам священников, которые содержатся в клировых ведомостях церквей.
- Как вы лично относитесь к генеалогическим изысканиям? Вы сами пытались искать свои корни?
- Это очень интересный и затягивающий процесс. Мои предки происходят из других регионов, архивы которых не оцифрованы. Но я записала все данные, которые известны ближайшим родственникам, и как только в других архивах появится возможность удаленной работы, с удовольствием займусь исследованием своей родословной.
- Лучше это делать самому или доверить поиск специалистам?
- Можно обратиться как к частным исследователям, так и к специалистам архива. В обоих случаях поиск будет платным, и стоить достаточно дорого (как правило, несколько десятков тысяч рублей).
Самостоятельный поиск сложен, требует много времени, но, безусловно, это очень интересный и увлекательный процесс. И результат собственного труда принесет большее удовлетворение.
В Центральном государственном архиве Самарской области, где хранятся документы со сведениями генеалогического характера, действует электронный читальный зал. Практически все документы по генеалогии оцифрованы и доступны в интернете (вход и инструкция по регистрации и работе - на сайте управления государственной архивной службы Самарской области). За работу в электронном читальном зале плата не взимается.
- До какого колена можно узнать в архивах о своих родственниках?
- Зависит от сохранности метрических книг. Дополнительно к поиску можно привлечь ревизские сказки – переписи населения, которые периодически проводились в России до отмены крепостного права. По документам самарского архива при удачном стечении обстоятельств можно проследить свою родословную вплоть до конца XVIII века.
- Как лучше оформить полученные сведения, в каком виде?
- Можно в форме древа, можно в форме поколенной росписи, можно в форме собрания документов, куда могут входить как подлинники, так и копии.
- Бывали ли случаи, чтобы те, кто обратился в архив за данными о семье, обнаруживал в родственниках известных или очень неожиданных для разыскивающего людей?
- Как правило, об известных предках люди знают. Что до неожиданностей, то такие случаи бывали. Например, один из заявителей знал, что его прапрадедушка Андриан был сыном дворянина, депутата Самарской удельной конторы Ситарского. В процессе поиска выяснилось, что Андриан в возрасте двух месяцев был подкинут к одному из домов Самары. Поиски его матери или лиц, подкинувших его, ни к чему не привели. Андриана взял на воспитание чиновник Зеленев, но он вскоре умер. Его вдова оставила ребенка у себя на воспитании. Позже она вышла замуж за И. Г. Ситарского, который принял участие в воспитании Андриана и окрестил его уже в девятилетнем возрасте.
- Немного о генеалогическом древе - что это такое.
- Генеалогическое древо — схематичное представление родственных связей, родословной росписи. Если роспись стилизуется в виде реального древа, то у корней указываются родоначальники, а на ветвях потомки. Но для удобства восприятия и формирования, как правило, составляется схема, где родоначальник указан в верхней части таблицы.
- Что, на ваш взгляд, дает человеку знание истории собственной семьи, рода?
- Через историю собственной семьи человек идентифицирует себя с историей всей страны, ведь те или иные события в истории России оказывали влияние на жизнь каждого человека.
- Ваши советы начинающим «генеалогам».
- Бережно хранить все документы и материалы, оставшиеся вам от родственников, не относиться к ним как к бумажному хламу. Создавать свой собственный семейный архив. Не пасовать перед трудностями в процессе поиска. Перед его началом ознакомиться со специальными исследованиями по генеалогии. Прежде чем обращаться в архивы, нужно изучить ресурсы интернета, в частности, множество сведений можно узнать на сайтах ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа», на которых представлены документы об участии в ВОВ.
Терминология (практически позабытые названия степени родства):
- Брат крестный - сын крестного отца.
- Брат крестовый, брат по кресту, брат названный - лица, обменявшиеся нательными крестами.
- Братан, братаник, братеня, братеник, брательник - двоюродный брат.
- Братаниха - жена двоюродного брата.
- Братанна - дочь брата, племянница по брату.
- Братова - жена брата.
- Брательница - родственница вообще, двоюродная или дальняя.
- Братыч - сын брата, племянник по брату.
- Деверь - брат мужа.
- Дед крестный - отец крестного отца.
- Дедина, дедка - тетка по дяде.
- Дедич - прямой наследник по деду.
- Дочь названная - приемыш, воспитанница.
- Дщерич - племянник по тетке.
- Дщерша - племянница по тетке.
- Дядька - приставленный для ухода и надзора за ребенком.
- Золовица, золовка, золова - сестра мужа, иногда жена брата, невестка.
- Зять - муж дочери, сестры, золовки.
- Кум, кума - см: Отец крестный, мать крестная.
- Мать крестная, мать крестовая - восприемница при обряде крещения.
- Мать названная - мать приемышу, воспитаннику.
- Мать молочная - мамка, кормилица.
- Мать посаженная - женщина, заменяющая на свадьбе родную мать жениха.
- Отец крестный - восприемник у купели.
- Отец названый - отец приемышу, воспитаннику.
- Отец прибеседный, отец посаженый, отец ряженый - лицо, выступающие вместо родного отца на свадьбе.
- Отценачальник - старший в поколении.
- Отчинник, отчич - сын, наследник.
- Племяш - родич, родственник.
- Прародители - первая по родословной известная чета, от которой берет начало род.
- Пращур - родитель прапрадеда, прапрабабки.
- Родоначальник - первый известный представитель рода, от которого ведется родословие.
- Сват, сватья - родители молодых и их родственники по отношению друг к другу.
- Свойственник - лицо, состоящее в родственных отношениях по мужу, жене.
- Свояки - лица, женатые на двух сестрах.
- Свояки двоюродные - лица, женатые на двоюродных сестрах.
- Сестренница - двоюродная сестра, дочь сестры матери или отца.
- Сестренка, сестрина, сестричка - двоюродная сестра.
- Сестренич, сестрич - сын сестры матери или отца, племянник по сестре.
- Сноха, сыноха - жена сына, невестка.
- Сношенница - жена деверя, жены двух братьев по отношению друг к другу, невестки.
- Сын крестный (крестник) - лицо мужского пола по отношению к восприемнику.
- Сын названый - приемыш, воспитанник.
- Шурин - родной брат жены.
Прилагательные, уточняющие степень родства:
- Внучатный, внучатый - о родстве, происходящем из третьего колена (также троюродный) или еще далее.
- Кровный - о родстве в пределах одной семьи.
- Однородный - о происхождении от одного отца.
- Одноутробный - о происхождении от одной матери.
- Полнородный - о происхождении от одних родителей.
- Привенчанный - о происхождении от одних родителей, но до брака рожденный, а затем признанный.