Денег на ремонт не дадут
В этом году Тольятти не получит федеральных денег на капитальный ремонт жилых домов. Кроме того, есть угроза, что и в будущее году городу также не перечислят денег. Чтобы получить денежную помощь федерации, все муниципальные образования страны обязаны были выполнить ряд требований, жестко оговоренных Федеральным законом №185 "О фонде содействия реформированию ЖКХ". Наш город серьезно готовился к тому, чтобы получить свой кусок от общего пирога. Но были опасения, что не все условия окажутся по силам. К сожалению, худшие прогнозы сбылись. Что обидно, Тольятти выполнил практически все требования, которые выставлялись конкурсантам, оформлявшим заявки на включение в федеральную программу, за исключением одного. "Есть требования, которые должны быть выполнены уже сегодня, а есть такие, по которым городской округ должен был дать обязательства, – рассказал директор Департамента городского хозяйства и экологии Александр Шабунин. – Что касается обязательств, мы их предоставили, они подписаны мэром. Это касается межевания земли, оформления земельных участков под жилыми домами города. Мы расписали мероприятия, которые будут выполняться в течение двух лет. Несмотря на то, что в нашем городе с 1 января 2005 года не дотируются коммунальные услуги из бюджета, что у нас самый высокий процент ТСЖ в области и уже более 80 процентов домов сами определились с выбором управляющих компаний, мы не можем выполнить один пункт: 50% жилых домов городского округа должны избрать в качестве управленцев компании, в чьем в уставном капитале менее 25% акций муниципалитета".
Частные компании, которые вообще не имеют доли муниципалитета, обслуживают чуть более 10% от всего количества домов округа. В управляющих компаниях №1 и №2 все акции принадлежат городу. УК №3 и МП "ДЖКХиС" хотя и находятся в стадии акционирования, но конкретного результата пока добиться не могут. УК №4 и №5 тоже начали акционироваться, но у них имеются проблемы с имуществом и землей.
Как пишут "Городские Ведомости", мэр города Анатолий Пушков уже дал указание создать рабочую группу, которая будет форсировать акционирование управляющих компаний. Александр Шабунин участвовал в последнем заседании губернской думы, где пытался поднять вопрос, но найти лазейку, чтобы все-таки получить помощь федерации, не удалось. В этом плане столица области оказалась более везучей. Депутат Матвеев вышел с инициативой внести изменения в ФЗ №185, которые могли бы узаконить заявку Самары. Там были проблемы с выбором формы управления. Жители не стремились проявить активность. Поэтому городской власти ничего не оставалось, как провести конкурс по всем домам, не выбравшим форму управления, и по его итогам назначить управляющие компании сверху. Ситуация сложилась удачно: теперь жилым фондом Самары по большей части рулят компании, в чьем уставном капитале менее 25% акций муниципалитета. TLT News
31.03.2008
|