Клещи наступают на жигулевском фронте
Каждую весну санитарные службы области предупреждают об опасности подхватить клещевой энцефалит. Каждую осень - об опасности заражения геморрагической лихорадкой. В статистике в итоге фигурируют укушенные, привитые, зараженные и даже погибшие. То есть считаем пострадавших людей. Но, как выяснилось, вот уже 20 лет на Самарской Луке не проводилось подсчетов, серьезных научных исследований клещей и мышевидных грызунов - тех, кто как раз и переносит опаснейшие инфекции. И вот, наконец, областное правительство выделило деньги на исследования, которые давно напрашивались.
«Исследования полностью профинансированы по линии областного министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Это было необходимое решение, поскольку, как выяснилось, ситуация на Самарской Луке складывается очень напряженная. Наша исследовательская группа обнаружила неожиданно высокую зараженность клещей возбудителями клещевого энцефалита и боррелиоза. На каждые 100 клещей приходится 2-3 зараженных, а наиболее опасная популяция располагается у Каменной Чаши - места, которое в последнее время особенно популярно у отдыхающих, - сообщает директор Жигулевского государственного заповедника Юрий Краснобаев. - Совершенно неожиданными оказались и такие выводы: прежде исследователи не находили опасных возбудителей у луговых клещей Самарской Луки (крупных, коричневого окраса), и соответственно туристы не очень-то их опасались, а сейчас инфицированность луговых оказалась в 4 раза выше, чем лесных клещей (небольших, красноватого окраса). Так что делайте выводы и многократно повышайте бдительность во время отдыха на природе. Теперь о мышевидных грызунах, которые являются разносчиками геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Очень высокой оказалась зараженность рыжей полевки. Заражена каждая четвертая мышь! А всего мы отлавливали 8 видов мышевидных грызунов, и средняя зараженность оказалась 12 штук из 100. Мы уверены, что мониторинг надо продолжать и дальше, поскольку картина, как выяснилось, меняется, и жители, гости области обязательно должны владеть ситуацией».
По информации биологов губернии, предыдущее масштабное исследование на Самарской Луке проводилось во второй половине 80-х годов московским Институтом тропической медицины. Тогда был инфицирован один клещ из ста. Москвичи работали на этой территории три года и, кстати, клещи, собранные в Жигулях, стали основой для создания вакцины, которую сейчас прививают от заболевания клещевым энцефалитом в европейской части России. А что касается исследований нынешних, то их результаты уже переданы в областное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и в научные круги, которые занимаются аналогичными темами. Теперь эти данные нужно довести до санитарных служб, населения, местных властей. Нужна огласка, мы должны быть во всеоружии. И, естественно, необходимы мероприятия по ограничению «поголовья» клещей и грызунов, на что, по обыкновению, у нас не хватает финансовых средств. А издание «Млекопитающие Самарского края», между тем, напоминает: в течение весенне-летнего периода все виды мышей приносят до трех выводков, по 2 - 10 детенышей в каждом.
Самарские известия
25.03.2008
|