IX Международная биеннале современного искусства пройдет в Ширяево с 12 августа по 27 сентября.
Ширяевская биеннале, организованная в 1999-м в Самарской области, стала одним из брендов современного искусства в России. Основным проектом биеннале реализуется как «творческая лаборатория», особенностью которой является «проживание» художников в домах местных жителей, а так же «Номадическое Шоу» - итоговая однодневная выставка-путешествие с приглашением местных и приезжих зрителей.
«Номадическое шоу» это симбиоз двух понятий: европейского - «шоу» и азиатского - «номадического», кочевого принципа жизни для освоения новых «территорий». «Номадическое шоу» - центральное событие биеннале. Действие происходит только один день в течение 8 – 9 часов, и задействует работы всех художников лаборатории. Каждый участник или творческая группа имеет личное время для презентации. Чтобы стать свидетелями этого события большинство зрителей приезжают из Самары специальным кораблем. «Орда» зрителей движется по предложенному маршруту вместе с авторами, СМИ и местными жителями, осваивая все новые очаги искусства и вовлекая в свое шествие все новых участников.
Пространством для показа произведений служит все село с окружающим ландшафтом: Волга, горы, штольни (пещеры в горах), берег озера, деревенские дома, улицы, школа, Дом Культуры, пристань и т.д. Маршрут выстраивается по возрастающей – начинается от пристани и заканчивается в горах.
Основной проект Ширяевская биеннале предлагает альтернативу традиционному функционированию искусства в рамках концепции "белого куба", основываясь на взаимодействии исследовательских принципов актуального искусства с природными и ментальными ценностями «места», его традициями и изобретательскими тенденциями.
Произведения создаются на месте с привязкой к локальной ситуации и «исчезают» по окончании мероприятия. Зрители являются важной частью творческого процесса.
Напомним, что Ширяевская биеннале организована в 1999 году Самарским региональным общественным благотворительным фондом «Центр Современного Искусства» при активном участии Штуттгартского союза художников /Stuttgarter Kunstverein e.V./ и группы художников из Алматы, Казахстан.
С 2007 по 2013 соорганизатором являлся Приволжский филиал Государственного Центра Современного Искусства
Идейной основой этого эксперимента было исследование «культурных стереотипов» на границе выбранной геополитической рамки – «между Европой и Азией», которая, в сущности, также является сложившимся и часто употребляемым штампом в политике, культуре, экономике и др.
Специальная программа биеннале, включающая выставки, семинары и другие события, проходила на большинстве крупных площадок Самары.
Тема 2016 года - «Кэш». Тема «Кэш» вскрывает конфликт между желанием выстроить доверительные отношения друг с другом и выжить в новых правилах сетей тотального рынка. В рамках заявленной проблематики предполагается обозначить круг настоящих, аутентичных человеческих ценностей, присущих каждому, - и в маленьких локальных местах, и в глобальной ситуации сегодняшнего дня.
В 2016 параллельная программа Ширяевской биеннале существенно расширяется за счет распространения художественного метода «номадического шоу» в других точках Средневолжкого региона. В контексте заявленной темы, как сущностное предлагается рассматриваются "культовых" территории Саратова, Тольятти, Орска и др.
Международная Ширяевская биеннале современного искусства в 2016 году впервые проводится Средневолжским филиалом Государственного центра современного искусства.
Основной проект реализуется в формате «творческой лаборатории», открытых авторских презентаций художников и итоговой выставки-путешествия «Номадическое шоу» в Ширяево.
Специальная программа биеннале, направлена на раскрытие темы года «Кэш» в глобальном контексте и реализуется в формате международных выставок на основных площадках Самары: ГБУК «Самарский областной художественном музей», ГБУК «Самарский областной историко - краеведческий музей им. П.В. Алабина».
Теоретическая программа в Самаре и Ширяево реализуется в формате международного симпозиума в Ширяево, философского семинара в Самаре, на дискуссионной площадке лаборатории «Территория диалога» Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П.Королева