В понедельник, 18 апреля, в Москве заключено генеральное соглашение о сотрудничестве по развитию Тольятти между правительством Самарской области и Фондом развития моногородов (ФРМ).
Напомним, что Фонд развития моногородов был учрежден Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Основная задача организации - поддержка монопрофильных российских городов. Средства на их развитие из федерального бюджета выделяются муниципалитетам. Сейчас в стране 319 монопрофильных муниципалитетов, из них 99 относятся к первой категории как наиболее кризисные. Пока Фонд заключил соглашения с 24 из них.
На стадии подписания находятся еще восемь городов, первым из которых стал Тольятти.
«Сегодня мы подписываем соглашение по развитию Тольятти, и это для нас эпохальное событие. Мы понимаем, что Тольятти - это особый город для области и для всей страны. Мы знаем про смену руководства на ОАО «АвтоВАЗ», про сложную ситуацию, потому с готовностью поддержали план модернизации города», - подчеркнула на церемонии подписании соглашения заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева.
Николай Меркушкин отметил, что в Тольятти созданы все условия для развития новых производств. В городе освободилось несколько крупных промышленных площадок, которые при вливании средств могут обрести новую жизнь. В качестве примера глава региона привел Волжский машиностроительный завод (ВМЗ) и ОАО «АвтоВАЗагрегат».
«Если говорить о ВМЗ, то там практически готовая площадка, на которой можно работать. Что касается АвтоВАЗагрегата, то о том, чтобы создать там новое производство, просят сами заводчане - они привыкли к своим цехам и надеются, что там снова будет кипеть работа», - пояснил губернатор.
Что касается подписанного соглашения, то сотрудничество в рамках него будет вестись по нескольким направлениям. В первую очередь, речь идет о софинансировании крупных инвестиционных проектов и строительстве.
Как было подчеркнуто на церемонии, Фонд готов не только вкладываться в новые производства, но и софинансировать строительство инженерной инфраструктуры к ним. Всего планируется заявить около 50 проектов. Речь идет о сельхозхобъектах, промышленных предприятиях и индустриальных парках.
Среди наиболее масштабных - проект «Жигулевская долина-2». Он предусматривает создание на резервной территории действующего технопарка «Жигулевская долина» объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов, а именно строительства резидентами технопарка производственных корпусов.
Отдельной темой разговора стала организация в Тольятти территории опережающего развития (ТОР). Напомним, соответствующий закон о создании ТОР был подписан президентом России Владимиром Путиным в конце 2014 года. Статус ТОР приобретается на 10 лет с возможностью продления и подразумевает налоговые льготы, снижение арендной платы и тарифа по страховым взносам для всех резидентов территории.
Первый шаг по поводу создания территории опережающего развития в Тольятти уже сделан. В марте специальная комиссия при минэкономразвития РФ одобрила соответствующую заявку. Заявка правительства Самарской области была рассмотрена во внеочередном порядке благодаря активной позиции и поддержке полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.
По словам представителей Фонда, окончательное решение о судьбе ТОР «Тольятти» должно быть принято в конце лета. До того времени представители Фонда проведут для чиновников и бизнесменов города специальное обучение.
По словам Николая Меркушкина, организация ТОР станет для Тольятти знаковым событием. «Если проект удастся реализовать в полном объеме, то за 10 лет в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест, и у Тольятти появится статус, который был 20-25 лет назад. Фактически это будет второе рождение города. Со своей стороны, мы обещаем работать предельно четко, конкретно и будем делать все, чтобы в Автограде создавались современные оплачиваемые рабочие места, которые удовлетворяли бы и горожан, и приезжих. Мы делаем хорошее дело, объемное и масштабное. Это хорошая инициатива Правительства Российской Федерации. И мне верится, что будет хороший результат», - заключил губернатор.
Отметим, что подписание соглашения с Тольятти является, по сути, важным событием в социально-экономической жизни всего региона. А его реализация в ближайшем будущем окажет дополнительное содействие как в развитии инвестиционных проектов, так и в ускорении процесса создания в Автограде территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). В перспективе это будет способствовать улучшению инфраструктуры, появлению новых рабочих мест, привлечению инвестиций в различные отрасли экономики Тольятти.