Программу приватизации муниципального имущества на 2016 год депутаты отправили на доработку.
Такое решение было принято парламентариями после обсуждения документа на профильной комиссии по муниципальному имуществу, а затем на заседании Думы. У депутатов возникло много вопросов по данному документу, прежде всего не ясно, по какому принципу принимаются решения об исключении объектов из программы или по включению новых и предпринимаются ли все меры для сохранения контроля над акционерными обществами с долей муниципалитета, которые могли бы приносить прибыль бюджету города.
Речь идет о включении в программу 53 объектов недвижимости. Причем 7 из них включаются в программу впервые. 46 объектов ранее были включены в программу приватизации на 2015 год, но из них по 40 объектам торги были признаны несостоявшимися. Парламентарии отмечают, что эта тенденция наблюдается ежегодно. Есть объекты, которые из года в год включаются в данную программу, предполагаемый доход от их продажи учитывается в бюджете. Но по факту бюджет города не получает запланированные средства. Поэтому парламентарии обратились за пояснениями к мэрии, какие меры принимаются исполнительным органом для увеличения инвестиционной привлекательности объектов, регулярно включаемых в программу приватизации и не пользующихся спросом.
По мнению депутатов, недальновидно так легко принимать решения, в результате которых город лишается некогда прибыльных предприятий. Недопустимо выставлять на продажу акционерные общества без аудита, анализа хозяйственной деятельности.
В итоге депутаты приняли решение, что данный документ, учитывая его значимость, следует доработать. Предложение о включении в программу АО «Лифтэлектросервис» и ОАО «Завод по переработке твердых бытовых отходов» будет рассмотрено лишь после того, как мэрия предоставит в Думу дополнительную информацию о результатах финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий за 2013-2015 годов и обоснование целесообразности продажи акций указанных обществ в 2016 году.