Собравшимся на круглом столе думцам, членам Общественной палаты города и представителям туротрасли региона было представлено три инвестиционных проекта, две презентации об инвестиционной политике в городе и регионе.
«Наш регион возлагает серьезные надежды на то, что благодаря Чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году, Самарская область сможет сделать рывок в развитии туристической отрасли, - заявил на круглом столе руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев. - Если на столицу региона ляжет нагрузка по приему и расселению спортсменов, оргкомитета мероприятия, то в Тольятти планируется размещение армии болельщиков. Сейчас гостиничный фонд активно готовится к данному событию».
Но, по мнению участников круглого стола, стоит параллельно с этим вести работу по созданию новых объектов, способных всесезонно привлекать туристов как из России, так и из других стран, сообщает пресс-служба Думы Автограда. Иллюстрация тому - презентации трех инвестиционных проектов, представленных участникам мероприятия. Это ТРК «Жигулевский ковчег Белогорье» (локация – Самарская Лука, включает 12 уникальных объектов: отель, этномузей, детский парк и пр.), особая экономическая зона туристко-рекреационного типа (освоение набережной Автозаводского района – аквапарк, площадки для семейного отдыха и спорта), «Альпен-парк» (туристическо-оздоровительный проект включает аквапарк, спортивные площадки, школу тенниса, футбольное поле и пр.).
Примечательно, что из трех проектов лишь у одного – «Альпен-парка» - есть инвестор, благодаря чему уже удалось ввести первую очередь этого масштабного проекта.
Итогом работы круглого стола стал целый ряд конкретных рекомендаций, реализация которых будет способствовать развитию туристической отрасли. Одна из них – предоставить разработанные инвестиционные проекты в органы местного самоуправления и органы госвласти Самарской области с целью рассмотрения возможности оказания поддержки.
Впрочем, рассчитывать лишь на бюджетные средства не стоит. Прозвучало, что хорошей опорой для развития отрасли стало бы активное применение механизма муниципально-частного партнерства, возможность реализации проектов на условиях концессионных соглашений. Для этого необходимо объединить усилия как субъектов туротрасли, так и представителей региональной и местной властей.