На минувшей неделе депутаты гордумы Тольятти приняли решение отложить утверждение программы приватизации муниципального имущества во втором чтении на более поздний срок. Депутатов не устроил как ряд спорных положений программы, так и необходимость согласования документа с легитимным главой города, выборы которого прошли 2 марта.
Первое чтение программы состоялось еще в декабре прошлого года. По замыслу чиновников мэрии предполагалось, что приватизация муниципального имущества коснется лишь тех объектов, которые не задействованы в обеспечении функций муниципального образования. Главной целью принятия программы приватизации было поэтапное сокращение числа муниципальных предприятий, а также дефицита бюджета. Изначально в списке присутствовал 41 объект, от их продажи мэрия планировала получить более 160 млн рублей.
Это должно было решить многие проблемы, связанные с убыточностью большого количества муниципальных предприятий города. В первую очередь это касается МП «Департамент ЖКХ», от которого мэрия пытается избавиться уже более года. Однако в конце декабря депутатам не удалось детально изучить документ, так как в думу он был представлен позже установленного срока и без привязки к уже утвержденному бюджету города.
При изучении программы во втором чтении депутаты пришли к выводу, что в ней не содержится информации о земельных участках, на которых расположены готовящиеся к продаже объекты. Не было и положительного заключения юридического и аналитического управлений гордумы о возможности принятия программы. Кроме того, она противоречит утвержденному думой бюджету в части предполагаемой выручки от приватизации объектов муниципальной собственности. Расхождение составляет 70 млн рублей. Также было решено исключить из списка один из разделов, предусматривающий создание частной компании со стопроцентным муниципальным капиталом. В эту вновь образованную компанию предполагалось передать акции ОАО «УК №1 ЖКХ г. Тольятти» и «УК №2 ЖКХ г. Тольятти», владельцем которых являлся бы муниципалитет. Однако объяснение необходимости подобного шага отсутствовало.
Кроме того, в новой редакции была исключена продажа муниципальных пакетов акций ОАО «ТД «Тольяттинский» и ОАО «Центральный рынок», тогда как, по словам источника «Времени», среди тольяттинских депутатских групп уже давно сформировались бизнес-интересы к ряду МП. В частности, особое внимание привлекал городской рынок.
В итоге депутаты решили дождаться устранения всех недочетов, а также получить положительное решение нового градоначальника. Таким образом, по мнению наблюдателей, принятие программы может состояться не раньше лета. Вполне вероятно, что в этом году намеченный план приватизации муниципального имущества не будет выполнен в полном объеме из-за банальной нехватки времени. В то же время ряд экспертов утверждают, что обратное, возможно, произойдет, если программу начнут активно реализовывать во второй половине 2008 года. «На конкурс может выставляться несколько десятков лотов, что, безусловно, ускорит процесс продажи имущества, а его стоимость, с учетом роста цен на недвижимость, скорее всего, значительно вырастет, и, таким образом, мэрия получит от реализации своих объектов даже больше средств, чем планировалось изначально. Возможно, что затягивание процесса принятия программы связано не только с выборами мэра Автограда, но и грядущим ростом цен на коммерческую недвижимость», - заявил «Времени» источник в гордуме Тольятти.
Александр ДОВГОМЕЛЯ,
председатель комиссии по муниципальному имуществу и приватизации Тольяттинской городской думы
- Не нужно сейчас спешить с таким серьезным вопросом, как приватизация. Пусть человек, которому народ доверил руководить городом в ближайшие четыре года, с полной ответственностью от своего имени представит в думу программу приватизации, которую мы и будем рассматривать.
Сергей ДЬЯЧКОВ,
политолог
- Формулировка депутатов точно передает суть происходящего. Естественно, депутатским группам интересен ряд муниципальных предприятий. Ранее, когда в думе была консолидирующая сила в лице «Единой России», депутаты могли приватизировать все что душе угодно. При распаде законодательной власти ни одна из групп не имеет преимущества. Сейчас в думе всеобщая слабость. Поэтому все заинтересованы в том, чтобы процесс принятия программы отложить. Кроме того, им сейчас необходимо посмотреть, какой расклад сил" будет при новом мэре.
Максим РОМАШОВ, «Время»