В региональной политике могут появиться «новички»
Политическое поле Самарской области последние несколько лет не было спокойным. Изменения, которые произошли за последние несколько месяцев и должны были привнести стабильность в жизнь губернии, пока сложно оценивать. Но они поставили много новых вопросов. Какова кадровая политика нового губернатора? Как она отразится на жителях области и бизнесе? Какими будут выборы глав Тольятти и Красноярского района? Есть ли место бизнесу во власти? Каким будет этот политический год? С этими вопросами мы обратились к самарскому социологу, политическому консультанту Дмитрию Лобойко.
- Какие события будут определять политическую жизнь губернии в новом году?
- Главные события – это выборы президента, выборы глав Тольятти и Красноярского районов, вероятные довыборы в Самарскую гордуму и подготовка к волне муниципальных выборов. Все это будет определять политический ландшафт губернии на ближайшие несколько лет. Показательно, что предвыборный штаб Дмитрия Медведева возглавил губернатор Владимир Артяков и произошло это практически без скандалов. Ни Сергей Сычев, ни Виктор Казаков, ни Андрей Ищук как будто и не претендовали на кресло начальника штаба. Хотя в кулуарных разговорах эти и другие фамилии обсуждались, в публичную сферу борьба за влияние не перешла. Артяков крепко встал на самарскую землю, показал, что он «хозяин» и фактически монополизировал политическую сферу. Финансово-промышленным группам показали, что их дело – бизнес, а не политика. Однако в этом таится некоторое противоречие. Их интересы никуда не делись. Большее на что можно сейчас рассчитывать – бизнес какое-то время потерпит. Вряд ли долго...
- Что касается выборов мэра Тольятти. Каковы шансы Пушкова и есть ли у него реальные конкуренты?
- За Пушковым АвтоВАЗ. Значит он самый сильный кандидат. Но надо учитывать, что пока его личный политический вес в городе микроскопичен. Более того, опросы общественного мнения показывают, что ни один из кандидатов от ВАЗа в первом туре не проходит. Пока ситуация такая. Усугубляет ее непомерно высокая явка, которая будет из-за совмещения мэрских и президентских выборов. Явка будет не ниже 70%. Реально такого уровня интереса к муниципальным выборам нет, а значит, многие будут голосовать необдуманно – «случайно». То есть, высока вероятность, что никто не наберет более 50% голосов в первом туре, где скорее всего встретятся Пушков и Андреев. Еще неделю-две назад можно было гадать, так как были кандидаты независимые ни от ВАЗа, ни от группы «СОК». Сейчас же расклад почти очевиден, так как кроме этих двоих кандидатов фактически не осталось. Кто-то снялся, кого-то сняли. Почти никто из выбывших из гонки, по моим оценкам, не ушел без предварительного давления со стороны предполагаемых фаворитов.
- Как гордума будет выстраивать отношения с новым мэром, и будет ли новый мэр с ней работать?
- Большинство Тольяттинской городской Думы примет совершенно любого мэра. Кто бы им не стал, он в любом случае будет зависеть от АвтоВАЗа и почти наверняка будет единороссом или срочно станет им. «Несогласные» в гордуме тоже будут, но их голос не решающий. Депутаты начнут играть в самостоятельность лишь к концу 2008, так как в 2009 должны быть выборы в гордуму.
- Чем интересны выборы в Красноярском районе?
- Красноярский район, который Демченко возглавлял уже почти десять лет, очень интересная «площадка», идеальная для коттеджной застройки. Здесь поселки Волжский, Мирный, Новосемейкино, Старосемейкино, Калиновка, Малая Царевщина, Екатериновка… несколько самарских ФПГ уже несколько лет пытаются скупать здесь землю. В частности, скажем так, есть основания полагать, что курирование выборов в этом районе депутатом и бизнесменом Алексеем Ушамирским не просто партийная или общественная нагрузка. Полагаю, что главный его интерес – это земля района. Однако, дело в том, что там есть интересы и других бизнес-структур. В частности группы «СОК», RBE и Виктора Тархова. У Алексея Шаповалова также могут быть серьезные намерения в отношении Красного Яра. Участие их может быть в разных формах. Не обязательно выдвигать своего кандидата. Вероятна поддержка уже проявившихся игроков. Показательно, что стартовые позиции всех обозначившихся кандидатов довольно слабы. Основными сейчас называют Могличева и Лопатина, но у каждого из них весьма скромный рейтинг и существенный фактор неудовлетворенности их деятельностью. Кроме того, позиции «Единой России» не так уж незыблемы. Выборы в Октябрьске, например, хорошее тому подтверждение. Использование «медвежьего» прикрытия не гарантирует победы. Это, кстати, касается и ситуации в Тольятти. Да и кто сказал, что тому же губернатору в Красноярском районе нужны креатуры группы «СОК» или Ушамирского?
- То есть региональные «олигархи» опять пойдут в политику?
- Только не в большую, а в муниципальную, где они не смогут влиять на большие процессы, но смогут зарабатывать деньги. В этом и Владимир Артяков заинтересован, так как интерес крупного регионального бизнеса к сельским районам и городам, в условиях, когда бизнес знает, что «высовываться не следует» даст хороший толчок местной экономике, но не будет представлять политической угрозы. Я знаю, что некоторые представители крупного регионального бизнеса прицелились на вполне конкретные территории и готовятся к местным выборам.
- Появятся ли в этом году в губернии новые политические игроки?
- Не исключаю, что «новички» региональной политики могут появиться уже на выборах мэра Тольятти и в Красном Яру. Это хорошая площадка для того, чтобы заявить о себе. Воспользуются этим заинтересованные лица или нет – это уже другой вопрос. А главным «новеньким» в этом году может стать Владимир Аветисян, который планировал вернуться в регион к лету. Чем конкретно он будет заниматься пока не известно, поэтому и не ясна его роль в региональной политике. Если он включится в политический процесс, то он может стать фигурой сопоставимой по влиянию с Артяковым.
Надежда Федотова
11.02.2008
|