Вчера стали известны имена кандидатов на пост ректора ТГУ, согласованные с аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ. Из шести претендентов остались четверо.
В Москве состоялось заседание аттестационной комиссии Минобрнауки РФ, в задачи которой входило согласовать кандидатуры претендентов на пост ректора ТГУ и допустить их к участию в выборах. Из шести кандидатов остались четверо: президент НОУ "Тольяттинская академия управления" Игорь Богданов; директор института химии и инженерной экологии, заведующий кафедрой механики и инженерной защиты окружающей среды Андрей Васильев; проректор по научно-исследовательской работе Михаил Криштал; первый проректор Ольга Лышова. Выбыли из списка проректор по научной и учебной работе АНО "ВУЗ "Институт менеджмента, маркетинга и права" Павел Шендерей и заведующий кафед-рбй автомобилей и тракторов Николай Соломатин.
Напомним, необходимость в выборах возникла после убийства предыдущего ректора ТГУ, экс-мэра Тольятти Сергея Жилкина. В данный момент обязанности ректора исполняет первый проректор вуза Ольга Лышова.
НАУКА ИЛИ МЕНЕДЖМЕНТ
Основными соперниками считаются Михаил Криштал и Ольга Лышова. Если проследить затем, кто выдвигал обе кандидатуры, можно заметить, что Криштала поддерживает научная, преимущественно техническая часть преподавательского состава, а Лышову - администрация, гуманитарный институт и целый ряд вспомогательных структур университета.
Ранее эксперты оценивали их шансы как равные, но две недели назад Михаил Криштал существенно улучшил свое положение. Маневр г-на Криштала заключался в том, что через ученый совет проректор провел поправку в положение о выборах ректора, увеличив долю присутствия профессорско-преподавательского состава на конференции по выборам ректора до 70%. Ранее она составляла около 45%. Сам проректор по науке объясняет это тем, что судьбу университета должны в большинстве своем решать научные работники.
Консервативно настроенные круги вуза рассчитывают на политику г-на Криштала в укреплении технической части вуза и либо отказ от университета как такового, либо постепенное превращение его в технический вуз. Впрочем, сам кандидат в беседе с Репортером заявил, что от университетского курса отказываться не собирается, тем более в ущерб каким-либо специальностям.
Основная задача ТГУ, в понимании кандидата - "являясь градообразующим фактором в Тольятти и основным образовательным центром Поволжского автомобильного кластера, обеспечивать развитие города, предприятий и сопутствующих отраслей через подготовку широко востребованных высококвалифицированных специалистов и реализацию результатов образовательной, научной, проектной и инновационной деятельности на основе создания оптимальных условий работы каждому сотруднику". В своей программе Михаил Криштал неоднократно подчеркивает связь вуза с городом, необходимость работы с городскими предприятиями. Еще один интересный пункт – "помощь в создании малых инновдоионных предприятий сотрудниками ТГУ через привлечение федерального и областного финансирования".
От Ольги Лышовой потенциальные избиратели ожидают продолжения курса Сергея Жилкина. В пользу этого говорит и ее нынешний круг обязанностей (и.о. ректора), и длительная совместная работа с Жилкиным в горадминистрации Тольятти.
В начале своей программы г-жа Лышова говорит о достоинствах существующего курса. "Университет сегодня - это крупный научный, образовательный, культурный центр, реализующий градообразующую миссию во всех сферах жизнедеятельности региона. Все это стало возможным благодаря правильно выбранной стратегии развития вуза, эффективной командной работе менеджеров, интенсивному качественному труду, приверженности корпоративным ценностям коллектива", - говорит кандидат.
Во главу угла она ставит социальную направленность вуза, "человекоцентричность" его политики. По мнению одного из экспертов Репортера в гуманитарном институте, за Лышову будут голосовать те, кто не хочет серьезных перемен или боится сокращений и увольнений.
ПОЭТ И ТЕМНАЯ ЛОШАДКА
Корректировка миссии ТГУ: от градообразующей - к региональной, отраслевой, международной. Это предложение директора института химии и инженерной экологии Андрея Васильева. Оно весьма в духе времени: ТГУ давно позиционирует себя как градообразующий вуз с амбициями на завоевание межрегионального пространства. Об этом свидетельствует проект кластерного университета, принадлежащий покойному Жилкину.
Главная цель и проблема, считает х-н, Васильев, успешная конкуренция на рынке образовательных услуг. "Острота этой проблемы усугубляется демографическими факторами, усилением конкуренции, проблемами внутренней консолидации", - говорит кандидат в своей программе. Он предлагает внедрять инновационные технологии в образовании, создавать условия для комфортной работы и достойной жизни сотрудников.
Что касается привлечения абитуриентов, то здесь амбиции г-на Васильева простираются "не только до Тольятти, но и Поволжья, России, ближнего (а в перспективе и дальнего) зарубежья".
К Болонскому процессу в образовании, вызвавшему столько споров в стенах ТГУ, директор института химии относится позитивно: "Это не отток талантливой молодежи на Запад, а организация взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными вузами и научными центрами", - считает Андрей Васильев.
Также г-н Васильев считает важным пунктом своей программы внеучебную деятельность, развитие корпоративного духа и работу с молодежью. К примеру, кандидат предлагает "реанимировать" базу отдыха ТГУ.
Коллеги характеризуют его как человека весьма необычного. Андрей Васильев пишет стихи, читая их на корпоративных праздниках, и имеет докторскую степень.
Ректор Тольяттинской академии управления Игорь Богданов также решил попытать счастья на выборах в ТГУ. Оценить его шансы сложнее всего. Мнения экспертов разделились надвое: кто-то считает его талантливым менеджером и педагогом, а его учебное заведение - "школой жизни". Кто-то откровенно насмехается над вузом, который не подходит ни под один государственный сдедаарт в образовании, и боится представить его руководителятеля у руля ТГУ.
По словам преподавателя ТГУ, попросившего не раскрывать свое имя, в преподавательской среде усиленно курсируют слухи о "московском влиянии" г-на Богданова. Якобы Министерство образования и науки РФ твердо решило поставить именно его на пост ректора. Теоретически избранный на конференции ректор должен быть утвержден в Минобрнауки, после чего может приступить к обязанностям. Источник уверяет, что если будет избран кто-то другой, кандидатуру просто не пропустят.
Сам же Богданов объявил своей программой "преемственность, последовательность и перспективность" вуза. Как и остальные кандидаты, Игорь Богданов не мыслит университета в отрыве от городской среды.
Ученому совету еще предстоит назначить дату конференции по выборам ректора. Возможно, имя нового ректора станет известно уже в июне.
Дмитрий ЩИПАНОВ,
«Репортер»