К уполномоченному по правам человека в Самарской области граждане обращаются, когда они прошли все инстанции, считает омбудсмен региона Ольга Гальцова.
- Изменились ли за последнее время проблемы самарцев, с которыми к вам чаще всего обращаются?
- Нет, так нельзя сказать. Хотя, конечно, жители Самарской области обращаются к уполномоченному по правам человека по очень широкому спектру вопросов. Стоит отметить, что из года в год наибольшее количество обращений касаются реализации права на жилище и проблемы ЖКХ – примерно 23% всех обращений. Самые частые вопросы: длительность переселения из аварийного жилья, несогласие с предложенными вариантами переселения, некачественное предоставление услуг ЖКХ.
Так, например, к нам обратилась заявительница, которая воспитывает двух внуков, один из которых инвалид - болен ДЦП. Этой семье чиновники предлагают переселиться в поселок Винтай, где нет ни поликлиники, ни школы, ни какой-либо другой социальной инфраструктуры. Я прекрасно понимаю и возмущение нашей заявительницы. Семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, необходимо помогать.
Почти на 5% по сравнению с 2014 годом увеличилось количество обращений, связанных с правом на собственность (13,37%). Очень много вопросов возникает по земле, особенно в районах. К сожалению, мы сталкиваемся с ситуациями, когда происходит наложение участков друг на друга. Из-за этого между гражданами возникают споры.
Во время дачной амнистии можно было оформить участок по имеющемуся свидетельству, не заказывая межевое дело. Сегодня оборудование позволяет определить границы с точностью до миллиметра. Поэтому периодически возникают ситуации, когда земельные участки, размежеванные с использованием новейшего оборудования и поставленные на кадастровый учет для организации, к примеру, крестьянско-фермерского хозяйства, накладываются на земли, которыми пользовались граждане длительное время.
На третьем месте - жалобы граждан, связанные с правами человека в местах принудительного содержания (10,70%) и в системе правоохранительных органов (9,35%).
- Наверное, к вам часто обращаются тольяттинцы из-за острой проблемы с работой в городе и увольнениями на «АвтоВАЗе»?
- Действительно, мы получили несколько обращений от трудовых коллективов предприятий о задержке заработной платы и активно работаем по ним (ОАО «АвтоВАЗагрегат», ООО «АвтоВАЗагрегатТранс», ООО «АвтоВАЗагрегатпласт», ООО «СтавропольСтройСервис», ООО «Волжский машиностроительный завод»).
10-11 февраля я проводила личный прием граждан в Тольятти и такого накала эмоций не видела уже давно. Граждане поставили очень серьезные системные вопросы, которые не решаются годами. Это вопросы транспортного обеспечения городских районов. Положение с транспортным обслуживанием с каждым годом ухудшается. Наряду со значительным повышением стоимости проезда в городском общественном транспорте (с 20 рублей до 25 рублей), в Тольятти происходит вытеснение муниципального транспорта коммерческим. В результате гражданами утрачено право на льготный проезд по единому социальному проездному билету или электронной транспортной карте, так как коммерческие перевозчики данных льгот не предоставляют. Граждане также обращают внимание на грубое отношение сотрудников частных транспортных компаний (в том числе водителей автобусов) к пассажирам.
Принятые управленческие решения о сокращении количества подвижного состава: об отмене ряда маршрутов муниципального общественного транспорта (отменены автобус №11 и троллейбус №1), либо сокращения их протяженности, привели к фактической невозможности доступа, прежде всего, социально незащищенных групп населения, к транспортной инфраструктуре. В условиях кризиса и повышения уровня безработицы это вызывает справедливое недовольство граждан. Для решения спектра транспортных проблем создана инициативная группа граждан, собрано 252 подписи за возвращение муниципальных маршрутов автобуса №11 и троллейбуса №1.
- Наверное, на встрече с тольяттинцами речь шла и о «точечной» застройке?
- Причем сразу по нескольким адресам. Серьезные опасения граждан вызывает возможность строительства жилого дома по адресу: Тольятти, ул. Баныкина, д.38А. Земельный участок, площадью 1045 кв. метров, на котором планируется строительство 25-этажного жилого дома, был сформирован в 2007 году под пунктом приема стеклотары, площадью 128,2 кв. метра с разрешенным использованием «Для дальнейшей эксплуатации приемного пункта стеклотары». Однако затем участок был продан.
Вызывает вопросы явное несоответствие площади объекта недвижимого имущества с сформированным под ним земельным участком с целями исключительно дальнейшей эксплуатации указанного объекта недвижимого имущества. Данная информация направлена в прокуратуру Самарской области для проведения проверки и, при наличии оснований, принятия мер реагирования.
Инициативной группой граждан также поднимался вопрос об отмене строительства на территории бывшего кинотеатра «Авангард» по адресу: Тольятти, ул. Ленина, 55. Земельный участок площадью 3134 кв. метра находится в собственности. Несмотря на то, что застройщиком ООО «Волгорегионстрой» разрешение на строительство не получено, стройка фактически началась, уже вырыт котлован.
Инициативными группами города высказано массовое несогласие со строительством гостиницы по адресу: Тольятти, ул. Есенина, д.4, а также со строительством церкви в непосредственной близости от жилого дома по адресу: Тольятти, ул. Степана Разина, д.42. Под данными заявлениями подставили подписи около 1400 жителей близлежащих домов.
Граждане обращались во все возможные инстанции по этому вопросу. Прийти к взаимопониманию пока не удалось. Конфликтную ситуацию можно разрешить, поскольку в Тольятти имеются альтернативные возможности для размещения планируемых к возведению объектов и мэр Тольятти Сергей Андреев подтвердил свою готовность предоставить другие участки под строительство.
- Скажите, а волновали ли автоградцев проблемы, связанные с капитальным ремонтом?
- Да, вопросы осуществления капитального ремонта многоквартирных домов, связанные как с общими проблемами реализации программы по капитальному ремонту и качеству проведения работ, так и с наличием у граждан препятствий к созданию специализированных счетов, на которых должны аккумулироваться денежные средства, предназначенные для осуществления ремонтных работ в конкретном жилом доме, возникали на приеме очень часто.
В ходе приема поступило несколько коллективных обращений граждан, недовольных проведенным капитальным ремонтом (Тольятти, ул. К. Маркса, 27а, ул. Никонова, 6 и др.). Собственниками обнаружено много недоделок. Заявители выразили недоверие фонду капитального ремонта, полагая, что он ход проведения работ не контролирует. Это говорит о том, что на территории Тольятти слабо проводится разъяснительная работа с населением. По вопросу проведения капитального ремонта и сбора средств необходимы регулярные встречи с населением, проведение консультаций.
- Что еще волновало горожан?
- Остро в Тольятти стоит вопрос регулирования численности безнадзорных животных, решение которого осуществляется опасным способом (отравление безнадзорных животных), приводящим к нарушению прав владельцев домашних животных и граждан в целом. Указанная проблема вызывает крайнюю обеспокоенность со стороны общественных организаций, а также инициативных групп граждан, специализирующихся на защите прав животных.
Заявители считают, что работа по отлову животных ведется непрозрачно, поэтому есть сомнения в эффективности расходования бюджетных средств по этому направлению. По данному вопросу я направила обращения в ГУ МВД России по Самарской области и департамент ветеринарии Самарской области.
Граждане также обращают внимание на фактическое отсутствие в Тольятти специализированных площадок для выгула собак, создание которых предусмотрено программами развития города.
Поистине катастрофические масштабы приобрела ситуация с обманутыми вкладчиками так называемых «финансовых пирамид». Граждане особо обратили внимание на масштабную противоправную деятельность ООО КПК «Рост», ООО «Акруа-Финанс», ООО «Норд-Вест». Количество пострадавших от действий указанных организаций уже превышает 1000 человек.
Особо подчеркну, что ущерб выражается не только в потере денежных средств, но и в утрате жилых помещений, переданных в рамках реализации финансовых схем данных организаций в руки посредников по договорам купли-продажи. В настоящее время вступило в силу первое решение суда о выселении жертвы финансовой пирамиды. Заявителями также поставлены вопросы относительно законности и эффективности проведения следственных мероприятий по возбужденным уголовным делам.
- Какова, на Ваш взгляд, самая основная проблема в сфере защиты прав человека в Самарской области?
- Очень часто бывает так, что для того, чтобы решить вопрос, органам власти надо просто добросовестно исполнять свои должностные обязанности, а не доводить людей до отчаяния. Около 50% случаев нарушения прав происходит из-за отсутствия элементарной служебной дисциплины. Крайне важно отнестись к каждому заявителю по-человечески, подойти к разрешению вопроса всесторонне, объективно и неформально. Именно такого подхода к работе не хватает у некоторых специалистов.
Такое ощущение, что чиновники изначально настроены на отказ, хотя можно и нужно найти законные способы по разрешению ситуации. Важно захотеть их найти должностным лицам, в чьей компетенции находится разрешение того или иного вопроса. Когда этого нет, приходится вмешиваться уполномоченному по правам человека.
- Чем, на Ваш взгляд, отличается работа омбудсмена в нашей стране и на Западе?
- На западе омбудсмены работают уже более, чем 200 лет. Накоплен богатейший опыт. Вокруг омбудсмена объединяются людская молва, оценки, мнения. Обращение к человеческой природе, культурному уровню - та самая струна, которая помогает уполномоченному реально влиять на обстоятельства и решать вопросы в интересах заявителей. Это тот резерв, который очень активно работает на западе, но в России он пока находится в стадии развития.
Нам необходимо развивать гражданское общество, без взаимодействия с которым омбудсмену очень трудно. Для того, чтобы объединить общественность вокруг правозащитной деятельности, в 2015 году были созданы Общественный и Экспертный советы при уполномоченном по правам человека в Самарской области. В течение 2015 года мы совместно поднимали очень важные вопросы, такие, как переселение из аварийного жилья, обеспечение детей-сирот жильем и их дальнейшее обустройство, проблема соблюдения права на достойную жизнь пожилых граждан. Мы вырабатываем рекомендации для власти и к мнению общественности прислушиваются.
Так, например, по рекомендации Общественного совета министерством социально-демографической и семейной политики был подготовлен проект концепции по работе с детьми-сиротами, почти 40 детей-сирот обрели наставников из числа членов нашего Общественного совета и уважаемых в Самарской области бизнесменов. Благодаря позиции уполномоченного и общественности, власти обратили внимание на тот факт, что так называемые квартиры-студии, в которые переселяют граждан из аварийного жилья, совершенно не соответствуют понятию благоустроенного жилья и это подтвердили наши эксперты, проведя специальное исследование.
- Считаете ли вы, что самарцы действительно знают о ваших возможностях?
- К уполномоченному по правам человека в Самарской области граждане обращаются, когда они прошли все инстанции, но не смогли реализовать свое право или восстановить нарушенные права. Как правило, люди, которые хотят добиться справедливости, очень активны и рано или поздно приходят к уполномоченному по правам человека. Сегодня для этого есть все возможности.
Ежедневно в нашей приемной граждан на Маяковского, 20 работают специалисты аппарата, которые ответят на любой вопрос гражданина, дадут квалифицированный совет. Я, как уполномоченный по правам человека в Самарской области, принимаю граждан каждую среду по предварительной записи (т. 337-29-03). Периодически провожу выездные приемы в районах. За 2015 год мы посетили Пестравский, Приволжский, Кинель-Черкасский, Нефтегорский районы.
По вторникам и четвергам прием граждан также ведут члены нашего Общественного совета – уважаемые в городе люди, профессионалы высокого класса каждый в своей области. График их приема есть на нашем сайте, а также в приемной граждан.
Уполномоченному можно написать письмо по адресу: 443020, Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж. В аппарате также работает «горячая линия» - 337-29-03 - по которой можно получить консультацию по телефону. Для популяризации института уполномоченного по правам человека я регулярно выступаю в средствах массовой информации по различным темам.
Востребованность института уполномоченного по правам человека подтверждается статистикой. За 2015 год количество выездов уполномоченного и сотрудников аппарата по жалобам и обращениям граждан увеличилось на 47%. Лично я в 2015 году приняла 286 человек, что на 17,7% больше, чем в 2014 году. За 2015 год специалистами принято 802 гражданина (на 23,4% больше, чем в 2014 году), еще 283 консультации дано по телефону «горячей линии».
- Расскажите, пожалуйста, о наиболее запомнившемся обращении...
- Ежегодно к уполномоченному по правам человека поступает более трех тысяч обращений. Часть из них коллективные, подписи под которыми ставят сотни человек.
Очень беспокоят обращения, связанные с отчуждением имущества граждан мошенническими способами. Порой граждане страдают из-за собственной неосмотрительности и правовой безграмотности. У молодой семьи У. из Тольятти – другой случай.
Молодая пара Андрей и Юлия с двумя маленькими детьми, покупая квартиру с помощью материнского капитала и ипотечных средств, казалось бы, предприняли все необходимые меры предосторожности: обратились для сопровождения сделки в риэлторскую компанию, затребовали все необходимые документы (свидетельство о госрегистрации права продавца, договор купли-продажи продавца с предыдущим собственником, получили выписку и Единого государственного реестра прав, подтвердившую право собственности продавца, выписку из поквартирной карточки, которая подтвердила, что в квартире больше никто не зарегистрирован и обязательный документ – разрешение мэрии Тольятти на сделку, потому что в ней участвовали несовершеннолетние дети 5 и 2 лет). В результате сделка состоялась, семья получила свидетельства о регистрации права собственности.
Однако впоследствии выяснилось, что на предыдущей сделке с этой квартирой недобросовестный продавец предоставил поддельные документы о праве собственности, а квартира на самом деле находится в реестре муниципальной собственности Тольятти. Соответственно, мэрия Тольятти решила истребовать свое имущество назад и выселить семью без предоставления другого жилья. Для У. это стало настоящей трагедией: единственное жилье они продали, чтобы купить новую квартиру с участием материнского капитала и ипотечного кредита.
Как же такое могло произойти? Ведь разрешение на сделку давали, в том числе, и чиновники мэрии Тольятти. С этим вопросом молодая семья пришла на прием. Я, как уполномоченный по правам человека, была возмущена тем, что должностные лица департамента опеки и попечительства Тольятти даже не удосужились уточнить, состоит ли квартира, которую собирались купить супруги, в реестре муниципальной собственности.
Я обратилась к мэру Тольятти Андрееву с просьбой отказаться от иска к У., поскольку очевидно, что это добросовестные приобретатели. К счастью, в итоге дело в суде решилось в пользу молодой семьи. Но, к сожалению, так бывает не всегда. В аналогичной ситуации в Самаре выселили семью П. с двумя несовершеннолетними детьми. Мы разрабатываем алгоритм правовой помощи этой семье.
- Расскажите немного о себе: интересы, увлечения, хобби.
- Свободное от работы время я предпочитаю проводить с семьей, люблю заниматься внуками, готовить для своих близких и друзей необычные, вкусные блюда. Стараюсь посещать художественные выставки, концерты.