Единственный вуз в Самарской области, который может самостоятельно устанавливать образовательные стандарты, отмечает пятилетие - Лариса Зверева, директор тольяттинского филиала РАНХиГС при президенте РФ, об итогах прошедших лет и планах на будущее.
- В сентябре РАНХиГС при президенте РФ отмечает 5-летний юбилей. Как ваш филиал прожил эти годы после объединения двух академий? Ведь вы уже на рынке 18 лет (раньше тольяттинский филиал входил в состав Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина).
- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) создана указом президента от 20.09.2010 №1140 путем присоединения к Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации (АНХ, год создания – 1977) Российской академии государственной службы (РАГС, год создания – 1991), а также 12 региональных академий, занимающихся подготовкой чиновников.
Объединившиеся академии заслужили репутацию лидеров в подготовке высших руководящих кадров страны, как для бизнеса, так и для государственных структур. С момента своего создания в 1977 за АНХ прочно закрепилась слава «кузницы министров». А РАГС заняла позиции ведущего учебного заведения, готовящего управленцев для системы государственной и муниципальной службы.
С началом экономических преобразований в России в конце 90-х годов прошлого века произошла смена стратегической модели академии: от подготовки номенклатурных кадров мы перешли к бизнес-образованию, став учебным заведением, предлагающим все виды образовательных услуг преимущественно в сфере управления. РАНХиГС – крупнейший в России и Европе университет социально-экономического и гуманитарного профиля, по праву занимающий верхние строки во всех национальных рейтингах. Указом президента РФ от 07.07.2011 № 902 академия вправе самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования для реализуемых ею образовательных программ высшего профессионального образования.
- Пять лет назад головной вуз располагался в Саратове?
- Да, действительно, 14 лет мы являлись филиалом региональной подчиненности и в Саратове располагался наш головной вуз, его ректор Сергей Наумов руководил учебными заведениями, располагающимися в пяти городах. То есть академическая сеть распространялась на всю страну, а региональные отделения имели в своем составе филиалы и являлись самостоятельными вузами. А сейчас, после реорганизации, все 64 филиала, включая и региональные академии, подчиняются головному вузу, находящемуся в Москве . Ректор РАНХ и ГС - Владимир Мау - возглавляет нашу большую академию и определяет общую стратегию развития.
- Статус РАНХ и ГС действительно весомый. А чем он подкрепляется?
- Во-первых, по указу президента РФ, академии дано право разрабатывать и реализовывать собственные образовательные стандарты, в отличие от других вузов, которые работают только по федеральным госстандартам. Во-вторых, наш учредитель — не министерство образования, как у большинства вузов, а правительство РФ. В-третьих, попечительский совет нашей академии возглавляет председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин.
- Расскажите, пожалуйста, поподробнее о попечительском совете вашего филиала. Какие функции он осуществляет?
- Мы создали его не так уж давно, он работает всего лишь третий год. Никто нам не навязывал этот институт — это рекомендательная норма. Но три года назад мы осознали, что вокруг нас собираются люди, которые хотят так или иначе быть причастными к делам нашей академии, помогать. И так вот негласно стал формироваться совет. Он не вмешивается в жизнь филиала, но при необходимости – мы всегда можем получить «помощь друга», а так же, всегда можем рассчитывать на присутствие попечителей на важных для нас мероприятиях. Уже стало традицией: каждое 1 сентября попечители проводят первое занятие для студентов очной формы обучения. Также попечители встречаются со студентами в течение учебного года, в рамках клуба студенческого самоуправления в формате «тет-а-тет», отвечая на вопросы студентов. Например, председатель нашего попечительского совета Виталий Климашевский открыл через фонд стипендию нашей лучшей студентке, которая нуждалась в финансовой помощи. Он назначил ей именную стипендию. Вошел в состав совета и федеральный инспектор Самарской области Сергей Чабан, выпускник нашей академии в Воронеже, он также всегда готов прийти на помощь. Мы всегда чувствуем эту поддержку, и она нам нужна. Екатерина Кузьмичева, депутат Государственной Думы, всегда нас принимает и поддерживает, когда у нас возникают какие-то сложности.
Очень помогает своими лоббистскими возможностями председатель общероссийской общественной организации «Военно-патриотический союз им. М.Калашникова» Евгений Юрьев.Попечители — это потенциальные работодатели, многие из них представляют крупные предприятия в городе. Всегда приходят на выручку «производственники-управленцы»: Виталий Климашевский (ООО «Куйбышевазот»), Алексей Дрейман (ЗАО «Тольяттисинтез»), Сергей Лозин (ООО «СтройЭнергоПроект»). Активно консультируют банкиры: Андрей Картомышев (ЗАО АКБ «Новикомбанк» в Тольятти), Анатолий Волошин ( («Эл банк»). Просто неоценимую помощь в профильном трудоустройстве выпускников ГМУ оказывает зам.начальника управления муниципальной службы и кадровой политики мэрии Марат Газизов. Приятно, когда наши попечители сами переживают карьерный взлет: мы же «взлетаем» вместе с ними. Так, Дмитрий Герасимов - наш бывший студент (из взрослых) совсем недавно возглавил Федерацию футбола Самарской области. Мальчишки в восторге от его попечительского участия: формы для всех спортивных команд вуза, транспортировка на любые форумы и мероприятия. Самое главное, что эти люди стали неравнодушны к судьбе вуза, нашли общий язык как с ППС, так и со студенческой аудиторией.
- А к вам больше идут те, кто хочет стать государственником, или, напротив, хозяйственником?
- У нас «государственное и муниципальное управление» - основная специальность, поэтому в основной массе своей выбирают абитуриенты именно ее. Есть и те, кто уже точно знает, что пойдет после учебы в частное предприятие — такие абитуриенты выбирают менеджмент.
- Вы, наверное, знаете, что 1 октября нынешнего года состоится юридическое объединение СГАУ и СамГУ, можно узнать ваше мнение на этот счет?
- На мой взгляд, этот процесс неизбежен , главное - пройти его с минимальными потерями, я имею в виду тот факт, что при любых реформах в основном страдают люди, в данном случае эти преобразования коснутся преподавателей и сотрудников. Так же важно сохранить наработанный опыт, традиции двух научных школ.
Я, как руководитель с 20-летним стажем в сфере образования, могу сказать, что преобразования в нашей сфере деятельности происходят постоянно и без этого невозможно развитие. Пример — наша академия. Еще в 2010 мы (филиалы РАГС) объединились с Академией народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. И сейчас, глядя назад, оценивая ситуацию, понимаем, что объединение пошло нам на пользу, стали быстрее решаться многие сложные и порой не решаемые вопросы, например, такие, как создание электронной библиотечной системы, стажировка преподавателей за рубежом, обучение студентов в лидерских школах. Поэтому, когда понимаешь, что объединение влияет на усиление статуса, повышает конкурентоспособность - нужно идти на такой шаг.
- В каком направлении, на ваш взгляд, будет развиваться реформа высшего образования?
- Ситуация с экономикой заставляет двигаться, проводить изменения: перестраивать учебный процесс, развивать сетевые формы организации образовательного процесса, оптимизировать образовательные сети. Это выражается в сокращении количества вузов и филиалов. И в повышении требований к уровню знаний выпускника школ. Все это приводит к тому, что в вузы становится все труднее поступить.
- Ваши планы и пожелания на ближайшие годы? Все-таки отмечаете юбилей, а это — подведение итогов и дальнейшие планы. Каковы они?
- Сейчас наша академия, особенно ее филиальная сеть, все больше перестраивается на систему работы со взрослой аудиторией. В какой то степени это напоминает времена, когда в СССР была ВПШ — Высшая партийная школа. Тогда такие школы готовили номенклатурных работников, управленческие кадры. В начале 90-х годов на базе ВПШ были созданы наши региональные академии. И вот вновь вектор нашего развития повернулся так, что нам нужно будет усиливать дополнительное, поствузовское образование. Обучать тех, кто уже имеет высшее образование, кто будет приходить к нам за второй профессией, или тех, кто хочет повысить квалификацию.
И для этого академия сейчас большое внимание уделяет развитию Высшей школы государственного управления, где будут готовить сити-менеджеров, депутатов — их, кстати, становится все больше в связи с реформой местного самоуправления. И мы уже с сентября этого года предлагаем как раз программы, рассчитанные на эту категорию людей.
Действительно, многие депутаты, особенно те, кого в этом году изберут в муниципальных образованиях нашей области, нуждаются в получении знаний о местном самоуправлении. Ведь количество депутатов увеличилось и многие из них не имеют такого опыта. В последние годы депутаты Тольятти и Жигулевска стали все активнее к нам идти на программу переподготовки по «ГМУ», и думаю, что такая тенденция сохранится и усилится.
Для взрослых более удобен формат обучения в филиале академии, расположенном в родном городе — ведь они все работают, и приходят к нам по вечерам, трижды в неделю. Очень хороша программа переподготовки на специалиста государственного муниципального управления, и именно через нее проходит большинство депутатов. Ведь порой нет надобности получать второе или третье высшее образование (бакалавриат), а достаточно того, чтобы на базе уже имеющегося высшего или средне специального получить диплом о профессиональной переподготовке. За неполный год вполне можно изучить навыки государственного или муниципального работника при имеющемся опыте и образовании. Мы сейчас все активнее переходим на такие программы.
Что касается абитуриентов - выпускников школ, то они будут больше ориентироваться на поступление в региональные наши институты –филиалы РАНХ и ГС ( ближайшие в Ульяновске, Саратове, Балаково, Саранске, Нижнем Новгороде и т.д.), там для них созданы необходимые условия для воспитательной и учебной работы. То есть небольшие филиалы, такие, как мы, будут больше работать со взрослой аудиторией, а крупные филиалы с большими кампусами — с выпускниками школ.