Гость tolru.ru
Портал города Тольятти tolru.ru
Сегодня Завтра Послезавтра
10  12 
Курс валют в Тольятти
ЦБ РФ
с 04.12.2024
€ 112.02 -0.78
$ 106.19 -0.99
3 декабря 21:33



ОТСЧЕТ
До Нового Года

Санкции против России для бизнеса - рассол после похмелья


Санкции России не вредят, а помогают мобилизоваться, это шанс поднять российскую экономику — считает генеральный директор тольяттинского предприятия «Инженерный Центр СтройЭнергоПроект» Сергей Лозин.

- Ваш инженерный центр в основном занимается проектированием «умных» домов?

- Не только. Мы - ведущая проектная организация энергетических объектов и зданий административно-торгового назначения в Тольятти. В числе выполненных нами проектов — объекты на Жигулевской, Чебоксарской, Нижегородской, Волжской, Воткинской, Саратовской и других ГЭС, кроме того, инженерные разработки для «АвтоВАЗа», сызранского «Тяжмаша», «Тольяттикаучука». Но, конечно, проектирование архитектурно-строительной части и инженерных сетей для больших тольяттинских ТЦ, микрорайонов — это тоже наш профиль. Собственно, наш инженерный центр — это часть холдинга, в который входят, кроме нас, организации, которые занимаются непосредственно строительством, монтажом и даже энергоаудитом. Все наши объекты мы стараемся сделать в какой-то мере «умными», с низким уровнем энергопотерь и высоким уровнем автоматизации и мониторинга.

- А вообще насколько сейчас востребованы проекты «умных» домов? Часто говорят об энергосбережении, но действительно ли строители обращают на это внимание?

- Степень интеллектуальности дома зависит от его категории (частный или многоквартирный), а так же от состояния кошелька заказчика. Нормативов по проектированию «умных» домов нет. Федеральный закон 261 (по энергосбережению) требует лишь обязательное устройство систем учета всех видов энергоресурсов, системы регулирования всего лишь «желательны», значит, на них и можно экономить. Что, собственно, многие строители и пытаются делать. Лишь по требованию энергоснабжающих организаций устанавливают системы регулирования теплоснабжения. А вот в частных домах может применяться система управления и контроля всеми параметрами жизнеобеспечения дома с временными и погодными характеристиками.

- Как решаются вопросы энергосбережения в Тольятти?

- Программа энергосбережения в городе работает с переменным успехом с 1997 года. В рамках программы оборудованы узлами учета практически 90% жилых и муниципальных объектов, системой автоматизации теплоснабжения - до 40% объектов.

- Как совместить — и можно ли это в принципе — снижение стоимости квадратного метра и соответствие возводимых домов современным инженерным нормам?

- Инженерная составляющая проектов на стоимость влияет незначительно. Увеличение ее цены при строительстве ведет к сокращению затрат при дальнейшей эксплуатации объекта. А вот самое большое влияние на стоимость жилья оказывают такие факторы, как престижность района, его расположение, доступность к транспортной инфраструктуре, качество ограждающих конструкций, планировка квартир. Наибольшим спросом сегодня пользуются одно- и двухкомнатные квартиры, дома небольшой площади.

Почему в основном раскупают маленькие квартиры и дома? Люди инвестируют в недвижимость, которая является наиболее ликвидной, молодые семьи, пускаясь в плавание, начинают с небольшого и недорогого жилья, и родители, пытаясь свое дите приучить к самостоятельности, тоже покупают им стартовое жилье. Конечно, на площади приобретаемого сегодня жилья сказалась и дороговизна ипотечного кредитования.

Что касается общей ситуации, то можно отметить, что кредиты на строительство взять практически невозможно! Либо проценты по ним драконовские, неподъемные. Что же касается муниципальных заказов, то по ним могут работать лишь крупные компании, так как внести залог от 30 до 300 млн. рублей могут только они. Вдобавок в техзаданиях на муниципальные заказы обычно прописываются нереальные сроки выполнения работ, дикие штрафы и полная незащищенность подрядчика. Поэтому получить такой заказ или выиграть тендер очень сложно, практически невозможно компании «со стороны». Да плюс - коррупционная составляющая.

- Для того, чтобы возводить такие «умные» дома, нужен квалифицированный инженерный персонал. Насколько в вашей профессии сейчас востребованы знающие инженеры, испытывает ли Тольятти недостаток в них?

- Проблема с квалифицированным персоналом очень острая! Нет инженеров-проектировщиков по электроснабжению, водоснабжению, теплоснабжению, инженеров-строителей, специалистов по системам автоматизации управления, генпланистов и т.д. А если и приходят трудоустраиваться, то уровень знаний инженера часто на уровне ПТУшника. Требования же к заработной плате, как правило, зашкаливают. Иногда везет, берем толковых, способных к обучению. Еще большая потребность рабочих строительных кадрах: каменщики, сварщики, плотники, кровельщики и т.д.

- Я знаю, что вы - попечитель тольяттинского филиала президентской академии?

- Да, но не только — я возглавляю попечительский совет тольяттинской филармонии, Православного института. Филармонией я занимаюсь оттого, что я люблю музыку, да и просто в хороших отношениях со многими тольяттинскими музыкантами. А учебные заведения? Я закончил академию госслужбы и у меня сложились хорошие отношения с руководством этого учебного заведения, поэтому, когда создавался попечительский совет, вспомнили и обо мне.

- Вы говорили о недостатке квалифицированных специалистов в Тольятти. Когда стали попечителем учебного заведения, то, наверное, постарались изменить ситуацию?

- Я являюсь председателем государственной аттестационной комиссии академии по промышленному менеджменту. Поэтому — да, влиять на качество подготовки стараюсь. Но академия — по большей степени гуманитарное учебное заведение, она больше связана с управлением, чем с инжинирингом. А нам в Тольятти не хватает именно технических специалистов — менеджеров, экономистов, юристов у нас достаточно. Но вот толковых и грамотных инженеров нет.

- Сейчас в Самарской области идет активно обсуждение идеи губернатора Николая Меркушкина объединить СамГУ, СГАУ и СГТУ. А как вы относитесь к этой идее?

- Я отрицательно к этому отношусь, потому что это все равно, как в басне Крылова: запрячь лебедя, рака и щуку в одну повозку. Говорят, что это делается для лучшей управляемости, но ведь у каждого учебного заведения свои традиции, свой профессорский состав, свои методы подготовки. Если объединять, то технические вузы. Например, Тольяттинский государственный технический университет с СГАУ и СГТУ. А все гуманитарные под СамГУ - это позволит сформировать единые процессы и объединить школы.

- Недавний кризис и сегодняшняя экономическая нестабильность, сокращение рабочих мест — как, на ваш взгляд, все это отразилось на строительстве в Тольятти? Вы в основном ориентируетесь на Автоград в поиске заказов или работаете с другими регионами?

- Кризис очень больно ударил по всем направлениям бизнеса в Тольятти и еще отразится на его социалке. Условно у нас нет безработицы, в городе более 3 тыс. вакансий, но под сокращение попадают люди пенсионного возраста и специалисты с низким уровнем квалификации, ответственности и дисциплины, поэтому найти им работу в нынешних условиях сложно, да что там говорить, практически невозможно.
Процент по ипотеке после изменения курса рубля вырос более чем в два раза, покупательская способность резко упала, некоторые иностранные резиденты особой экономической зоны свои проекты поставили «на ручник», прямые инвестиции ведущих городских предприятий сошли «на нет». Все это сказалось, конечно, и на строительной отрасли. Мы пытаемся, несмотря ни на что, запустить несколько проектов в жилищном строительстве, продолжаем работать с филиалами РусГидро в разных областях.

- То есть, нынешняя ситуация с санкциями, на ваш взгляд, серьезно отразилась на вашей строительной отрасли? Как вы представляете себе ее ближайшее будущее?

- Ситуация грустная, перспективы еще грустнее. Мы потеряли время, когда было необходима вкладываться в развитие производства. «Сидели» на нефтедолларах и вкладывали все в развитие вороватых банков, развлекаловку. По привлекательности бизнеса мы где-то за 160 месте в мире, налоги почти в два раза больше, чем даже у наших соседей. Доллар будет расти до предсмертного уровня в 100 рублей и нечем его остановить, так как стагнация производства будет продолжаться. Но вообще санкции - это как рассол после длительного похмелья, может, не так приятно, но для нас очень полезно, в том числе, в плане понимания того, где и с кем рядом ты живешь!

- То есть, на ваш взгляд, санкции полезны для России?

- Простой пример. На днях в Тольятти прошел совет проектной гильдии. Строители там много говорили о нынешней ситуации. Ясно, что нужны какие-то лекарства, методы исправления положения дел. Совет гильдии в этом смысле можно сравнить с консилиумом врачей у постели больного. Результат такого совещания специалистов — рекомендации, что и как нам делать сейчас. Кстати, как правило, именно в трудных ситуациях рождается умные мысли, которые дадут толчок для развития всей системы. Русские лучше работают в кризисном положении. Как только нас пытается кто-то «нагнуть», мы объединяемся и даем отпор. Сложности закаляют. Я считаю, что введение санкций и нынешняя ситуация даст толчок развитию промышленности, технологиям, сельскому хозяйству. Поэтому — да, санкции для России в какой то степени полезны! А если говорить о моих подопечных, например, (я имею ввиду студентов академии), то для них опыт работы в таких сложных условиях как раз и будет тем уроком, который даст потом возможность найти выход из любой, казалось бы, крайне сложной, ситуации.

   17.02.2015



© 2007 - 2024
3 декабря 21:33

18+

Новости Тольятти - хроника городских событий. Общество, политика, экономика, культура, спорт - рубрики раздела Новости. Интервью с известными жителями Тольятти.