Гендиректор ОАО "Тольяттинский завод технологического оснащения" в канун Нового года отправил своих работников на выходные без сохранения зарплаты. Прокуратура Центрального района посчитала, что это неправильно.
В канун Нового года генеральный директор ОАО «Тольяттинский завод технологического оснащения» Владимир Инкин решил сделать своим работникам "подарок" и приказом установил выходные дни 29, 30 и 31 декабря 2008 года.
В прокуратуре Самарской области Репортеру рассказали, что в период финансового кризиса "наиболее частым нарушением трудовых прав граждан является срыв сроков выплаты заработной платы, а также несоблюдение законодательства о занятости населения в части несвоевременного сообщения в службу занятости о сокращении численности или штата работников".
Старший помощник облпрокурора по связям со СМИ и общественностью Светлана Краснова сообщила, что за последние два месяца факт несохранения заработной платы в период вынужденного простоя выявлен лишь на одном предприятии - ОАО "Тольяттинский завод технологического оснащения".
По словам Красновой, в соответствии с Трудовым кодексом РФ время простоя предприятия по причинам экономического характера должно оплачиваться в размере не менее двух третей средней заработной платы работника: "Таким образом, несохранение заработной платы работникам в указанном случае является нарушением трудового законодательства, что влечет административную ответственность, которая предусмотрена ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ", - пояснила старший помощник прокурора области. "Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа для должностных лиц в размере от 1 до 5 тыс. руб., для юридических лиц - от 30 до 50 тыс. руб. или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток", - уточнила она.
За защитой своих прав работникам предприятий следует обращаться в органы профсоюза, Государственную инспекцию труда по Самарской области, а также в органы прокуратуры по месту нахождения предприятия.
"В трудовом законодательстве существует понятие о неоплачиваемом отпуске, "а точнее - отпуске без сохранения заработной платы, - рассказал Репортеру Виктор Полянский, зав. кафедрой государственного и административного права Самарского государственного университета. - Такой отпуск может иметь место, когда работник уходит в него по собственному желанию и в соответствии с основаниями, установленными трудовым законодательством".
Возможны случаи, когда в неоплачиваемые отпуска работники отправляются по согласию обеих сторон, т.е. все действия и со стороны работодателя, и со стороны работников были взаимны. Простой, возникший по каким-либо организационным, технологическим и иным причинам, не зависящим от работодателя и работника, в любом случае оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, утверждает Полянский. Хотя уточняет, что сами сотрудники могут не согласиться с данными условиями и уволиться.
"Что касается данной ситуации, то это действительно незаконное установление выходных дней без сохранения зарплаты, - констатирует Виктор Полянский. - В условиях экономического спада это обычное нарушение трудового законодательства. В этом случае неоплачиваемые отпуска могут иметь место, когда работники по собственному желанию пишут заявления о предоставлении отпуска без оплаты. Если же их к этому принуждают, такие действия со стороны администрации должны квалифицироваться как нарушение закона и обжаловаться в установленном порядке. И в этом случае прокуратура будет права".
По мнению Ирины Масляковой из юридической фирмы "МаТИК. Яковлев и партнеры", в условиях кризиса работодатели зачастую совершают грубые, а порой и массовые нарушения законодательства. "События стали более частым явлением, поскольку это связано с желанием руководителей организаций удержаться "на плаву". Сложившаяся экономическая ситуация вызвала такие явления, как массовые сокращения сотрудников, простои на предприятиях, нарушение сроков, выплаты заработной платы и т.д. Конечно, подобные случаи неправомерны и влекут наступление ответственности", - заключает юрист.
Яна МЕЛЬНИКОВА, «Репортер»