Тольяттинские банкиры пытаются возобновить операции по межбанковскому кредитованию
ЗАО «ФИА Банк» выделило 10 млн рублей ООО «ПотенциалБанку» в рамках межбанковского финансирования. Это стало следствием достигнутых договоренностей на встрече тольяттинских банкиров, где кроме всего прочего активно обсуждались вопросы работы финансовых учреждений в условиях мирового кризиса.
На прошлой неделе в Тольятти прошла серия закрытых встреч топ-менеджеров финансовых учреждений, в которых в основном участвовали тольяттинские структуры - ЗАО «ФИА Банк», ЗАО «Национальный торговый банк», ЗАО КБ «Автомобильный Банкирский Дом», АВБ (АвтоВАЗ-Банк), ООО «ПотенциалБанк» и другие.
Трудности, которые сейчас испытывают небольшие банки с заемными средствами, тольяттинские банкиры решили преодолевать возобновлением института межбанковских кредитов. Как сообщил «Времени» председатель правления «ФИА Банка» Анатолий Волошин, «мы пытаемся договориться, чтобы банки начали работать совместно в условиях финансового кризиса». По его словам, в сегодняшней ситуации банки не должны замыкаться, и сотрудничество в конструктивном ключе должно продолжаться.
Уже в минувшую пятницу «ФИА Банк» выделил «ПотенциалБанку» 10 млн рублей. Банк-заемщик подтвердил информацию получения денег. По словам пресс-секретаря «ПотенциалБанка» Татьяны Семеновой, получение кредита - это результат личных договоренностей между руководителями банков. Средства, по ее словам, пойдут на поддержание ликвидности.
Однако выделенная сумма, по мнению экспертов, очень незначительная и, конечно, о полноценном возрождении межбанковского кредитования пока говорить рано. По словам старшего вице-президента ОАО «Первый объединенный банк» Дениса Хадеева, рынок межбанковского кредитования последние три недели практически не работает. «Доверие банков друг к другу подорвано на фоне общего кризиса ликвидности. Реально рынок межбанковского кредитования восстановится в полном объеме, на мой взгляд, не ранее, чем через год. Однако отдельные сделки между союзными банками уже есть», - комментирует ситуацию банкир.
Говоря о недоверии банков и, как следствие, нежелании давать кредиты, Волошин подчеркивает, что именно встречи на уровне первых лиц позволят сдвинуть ситуацию по межбанку с мертвой точки, что в свою очередь даст определенный импульс для развития небольших банков. Тем более, что банки Самарской области располагают для этого солидными резервами. «Благодаря грамотной финансовой политике, которую проводило большинство банков, и у самарских, и у тольяттинских финансовых структур деньги есть», - отмечает Волошин. По его оценкам, если в прошлом году на счетах у банков было по 3-4 млрд рублей, то теперь этот показатель вырос в три-четыре раза, до 13-14 млрд. Еще около 10 млрд рублей лежат у банков в резервах.
Нежелание финансовых учреждений выдавать кредиты уже серьезно ударяет по промышленному сектору, что в свою очередь может породить проблему безработицы. Как отмечает председатель федерации профсоюзов Самарской области Евгений Егоров, ресурсов для выдачи кредитов у областных банков пока достаточно. «Однако так называемый личный эгоизм финансистов усложняет ситуацию. Средства есть, но банкиры сидят и ждут развития событий», - заявил Егоров. Эту же информацию на одной из встреч с банкирами озвучил и начальник Главного управления Банка России по Самарской области Виктор Данилин.
По словам экспертов, таким образом банки перестраховываются, хотя в последствии это может негативно отразиться на их положении. «Возможный выход из сложившейся ситуации в том, что кто-то должен ударить кулаком и расшевелить банкиров», - сообщил Егоров. Но далеко не все согласны расставаться со своими капиталами. По словам Хадеева, рассматривая вопрос о том, что банки, даже имея солидный ресурс, не торопятся сотрудничать, нужно отметить два аспекта. «Здесь, на мой взгляд, нужно разделить коммерческие банки и государственные. Для коммерческих главной задачей является обеспечение гарантией инвестиций своих клиентов. И в этом случае уместнее говорить о политике взвешенного риска менеджеров банка. А госбанки, которые являются регулятором, на мой взгляд, сейчас не достаточно вырабатывают свои ресурсы», - считает Хадеев. |
Денис ХАДЕЕВ,
старший вице-президент ОАО «Первый Объединенный банк»
- Государственная Дума провела закон, который позволяет проводить субординированные займы. То есть, государство посредством своих банков будет предоставлять кредиты. Но Это коснется только крупных и средних банков. Тем не менее, такая поддержка позитивно отразится на общем положении экономической сферы, что, в свою очередь, подтянет и мелкие банки. Но это только начало.
|
ВАСИЛИЙ МАРИНИН, “Время”
14.10.2008
|