Самый обсуждаемый в теме партнерства АвтоВАЗа и Renault вопрос — это то, насколько серьезно команда главы Renault-Nissan Карлоса Гона станет реструктурировать архаичную производственную структуру автозавода и сколько топ-менеджеров потеряют свои места. Опрошенные «Временем» эксперты сошлись во мнении, что данный процесс заводу жизненно необходим.
«Сейчас в России появилось довольно много предприятий, собирающих иномарки. В данных условиях удержаться на рынке без интеграции и кооперации бизнеса почти невозможно. А для этого требуется введение эффективных западных систем управления», - полагает исполнительный директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко.
Между тем, считает эксперт, пока структура управления автогигантом остается малоэффективной. Очень раздут штат административно-управленческого персонала. По информации Яковенко, штат одной только главной бухгалтерии насчитывает порядка 100 человек. По его мнению, в первую очередь, на АвтоВАЗе следует сокращать именно административно-управленческий персонал. «Оптимизация его численности позволяет сэкономить от 5 до 20% от суммы расходов на содержание аппарата управления. Это не только заработная плата высвобождаемых сотрудников, но и затраты на содержание помещений, в которых они работают, компьютеры, оргтехнику, канцтовары», - считает эксперт.
Карлос Гон, который войдет в совет директоров АвтоВАЗа, вместе с двумя вице-президентами Renault — Патриком Пелатой и Тьерри Мулонге - известен драконовскими мерами в плане сокращения штата вверенных ему предприятий. Например, в Nissan после прихода «убийцы издержек» была сокращена половина топ-менеджеров. Впрочем, пока Карлос Гон отказывается всерьез приниматься за оптимизацию штата АвтоВАЗа. Более того, он заявил, что не считает большие издержки главной бедой тольяттинского автозавода. «Главная проблема для АвтоВАЗа - продуктовый ряд, его привлекательность в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Заводу нужны новая платформа автомобиля, двигатель и трансмиссия», - отметил Карлос Гон.
Тем не менее, какая-то реструктуризация АвтоВАЗа неизбежна, - это признают и на самом заводе, и в кругах аналитиков. Наверное, неслучайно помимо трех членов совета директоров четыре топ-менеджера Renault войдут в правление тольяттинского завода, еще до 30 управленцев займут места в его среднем и высшем менеджменте.
Существуют два основных способа оптимизации численности работающих - прямое сокращение штатов и аутсорсинг. По информации «Времени», АвтоВАЗ будет сочетать их.
Мнения экспертов о том, какие именно функции целесообразнее отдавать на аутсорсинг, разошлись. Дмитрий Яковенко полагает, что передано может быть, прежде всего, содержание инженерно-технических зданий и сооружений, которых на заводе довольно много. Управление ими требует существенных затрат и отвлечения собственных кадров. То же самое касается и сохранившихся на АвтоВАЗе объектов социальной сферы, например, числящихся на балансе завода общежитий. Управление этими активами могут взять на себя сторонние специализированные организации.
По мнению Яковенко, целесообразно отдать на аутсорсинг и управление «вазовскими» дочерними предприятиями. Эксперт подчеркнул, что только за рубежом работает около 80 «дочек» автогиганта. Также, по мнению экспертов, на аутсорсинг могут быть отданы отдельные функции, исполняемые бухгалтерской службой. Яковенко полагает нецелесообразным отдавать на аутсорсинг функции, связанные с основной деятельностью предприятия.
Иного мнения придерживается директор компании «МАРКС - маркетинг и консалтинг» Роман Васильев. По словам эксперта, правильнее отдать на аутсорсинг, например, осуществляемое на некоторых участках завода производство автокомпонентов. Возможна, рассуждает он, постепенная реструктуризация и по более жесткому западному сценарию. В этом случае компания оставляет в собственном ведении лишь общие управленческие функции, обязательно включающие контроль качества выпускаемой продукции, финансы, логистику и маркетинг. Все остальные функции передаются сторонним организациям на аутсорсинг. Васильев сообщил, что по такой схеме работают самарские филиалы некоторых международных компаний. В их штате всего несколько человек, а все необходимые ресурсы в виде техники, персонала, офисных и складских помещений находятся в управлении дистрибьюторов.
Васильев полагает, что постепенно примерно то же самое можно осуществить и на АвтоВАЗе. Отдельные вспомогательные производства, например, могут быть преобразованы в самостоятельные предприятия - новые юридические лица. Некоторые функции могут взять на себя и поставщики АвтоВАЗа. При использовании подобной схемы численность работающих на АвтоВАЗе может сократиться в несколько раз. Соответственно, существенно снизятся издержки производства.
Однако, по мнению Романа Васильева, при использовании этой модели реструктуризации АвтоВАЗ может столкнуться с рядом проблем, в том числе касающихся контроля качества выпускаемой продукции. К тому же нельзя забывать и о том, что массовые сокращения на АвтоВАЗе могут привести к социальному коллапсу в городе, где автозавод — главное предприятие.
Владимир АРТЯКОВ,
губернатор Самарской области
- Когда я сам пришел на АвтоВАЗ на пост председателя совета директоров, я был поражен тем, как много на заводе структур, созданных исключительно для обслуживания самого предприятия. Иностранные автопроизводители давно уже так не работают. Международные автоконцерны, например, активно используют аутсорсинг, который
давно пора использовать на АвтоВАЗе.
Петр ЗОЛОТАРЕВ,
лидер независимого профсоюза АвтоВАЗа «Единство»:
- Структура АвтоВАЗа, скорее всего, претерпит изменения. Однако я считаю, что отказ от непрофильных активов, в том числе объектов социальной сферы, и сокращение числа работников связаны с риском потерять молодые кадры. Посмотрите, какие сейчас зарплаты у рабочих, инженерного состава - в пределах 10 тысяч рублей. Это очень мало. Социальная сфера ВАЗа немного помогала решить эту проблему. К примеру, рабочий мог получить путевку в дом отдыха или, отдавая ребенка в садик, платить лишь 800 рублей, в то время как человек не с ВАЗа должен был вносить 2200. Это было существенным подспорьем. Уверен, что молодежь не будет задерживаться на предприятии, а пойдет искать другую работу. При этом большинство из молодых сотрудников ВАЗа получали образование при финансовой поддержке завода, но теперь эти средства оказываются выброшенными на ветер, ведь никакой возможности заставить молодежь работать за нищенскую зарплату и без соцпакета нет.
Сергей СТОЛЯРОВ, Денис КВАСОВ, «Время»