
Совет директоров принял решение ликвидировать перекрестную систему управления на основании итогов последнего внеочередного собрания акционеров ОАО «АвтоВАЗ», которое состоялось 28 января. На нем были утверждены договоры о присоединении к заводу его дочерних компаний - ОАО «AVVA», ЗАО «ЦО АФК» и ЗАО «Аудит-сервис». ЗАО «И,ФК» вернется к автогиганту после приобретения заводом 100% акций этой компании. Ранее прошли собрания акционеров в самих дочерних структурах. На них были приняты аналогичные решения по каждой компании.
Как отметил директор компании «МАРКС - маркетинг и консалтинг» Роман Васильев, решение о реорганизации автогиганта призвано ликвидировать последствия «размывания пакета» предприятия по его дочерним структурам.
Система перекрестной структуры собственности была придумана Борисом Березовским в начале 90-х годов якобы для защиты от недружественного поглощения. В общей сложности «дочкам» принадлежало более 66% акций автогиганта, 38,43% контролировала AVVA, 26% -ЗАО «ЦО АФК» и 2% - ЗАО «ИФК». АвтоВАЗу, в свою очередь, принадлежало 86% акций AVVA. 60% акций ЗАО «ЦО АФК» владели АвтоВАЗ и компания AVVA.
Инициатором ликвидации перекрестной структуры собственности стал «Рособоронэкспорт». Скупка акций у вазовских «дочек» велась весь 2007 год. Акции скупала инвестиционная компания «Тройка Диалог» по поручению АвтоВАЗа. Сегодня практически все акции выкуплены, за исключением 2-процентного пакета, принадлежащего ЗАО «ИФК». Все это дало возможность провести реструктуризацию предприятия.
Ликвидация перекрестной структуры управления - подготовка к заключению контракта о продаже блокпакета автоконцерну Renault. Аналитик инвестиционной компании «ЦЕРИХ» Роман Ткачук подчеркнул, что после реорганизации структура управления предприятием станет более понятной и прозрачной, что позволит эффективнее реализовывать совместные проекты. Роман Васильев полагает, что перед заключением сделки с иностранным партнером «Рособоронэкспорту» важно сконцентрировать большую часть акций в своих руках. При размытом пакете Renault мог оказаться доминирующим акционером и начать диктовать свои правила игры. Также французский партнер мог начать скупать акции у самих «дочек» для получения большего контроля над принятием решений. Менеджер по маркетингу кадровой компании «Senat Consulting Services - Самара» Александр Федотов полагает, что реорганизация, как и предстоящая сделка с Renault, - параллельные мероприятия, имеющие одну цель - подготовить АвтоВАЗ к проведению IPO. По его словам, компания, имеющая подобные намерения, часто прибегает к сделкам слияния-поглощения. «Это так называемый принцип «финансового ателье», цель которого - повысить инвестиционную привлекательность актива», - пояснил эксперт. По его мнению, оптимизация структуры управления АвтоВАЗом даст возможность увеличить стоимость брэнда.
В результате реорганизации в руках «Рособоронэкспорта» окажется порядка 75% акций АвтоВАЗа. Ценные бумаги, выкупленные у «дочек», будут признаны казначейскими, их. быстро погасят. В итоге, по мнению Ткачука, пакет распределится так: по 25% акций будет принадлежать «Рособоронэкспорту» и Renault, столько же будет находиться в совместном владении РОЭ и ИК «Тройка Диалог». Оставшуюся часть пакета, фактически тоже государственную, выставят на IPO на Лондонской фондовой бирже.
Роман ТКАЧУК,
аналитик инвестиционной компании «ЦЕРИХ»
- Автоконцерн Renault всерьез намерен навести порядок на АвтоВАЗе. Я думаю, что компания с этой задачей справится. Обычно Renault проводит довольно жесткую политику оптимизации управленческих структур в приобретаемых им активах. Скорее всего, заметно сократится численность персонала завода. Под сокращение подпадут как рабочие, так и административно-управленческий аппарат предприятия.
Сергей СТОЛЯРОВ, «Время»