Десять компаний-резидентов приступят к возведению корпусов весной 2014.
На 1 бюджетный рубль государственных средств, направленный на строительство всей инфраструктуры ОЭЗ, будет вложено 3 рубля частных инвестиций. И это только с учетом заполнения 1/3 площадки ОЭЗ, указывается в опубликованном годовом отчете работы ОЭЗ «Тольятти» за 2013 год. Объем выполненных работ по реализации проектов в ОЭЗ превысил 349 млн. рублей, уже создано более 200 рабочих мест, в том числе на временных производственных площадях.
На сегодняшний день в ОЭЗ «Тольятти» зарегистрировано 17 компаний-резидентов с общим объемом инвестиций, превышающим 19 млрд. рублей, и числом создаваемых рабочих мест – 5093. География инвесторов значительно расширилась. К компаниям из стран США, Японии, Германии, Турции, Словении присоединились инвесторы из Испании, Индии и Великобритании. В ОЭЗ в ближайшем будущем будет производиться уже порядка 60% автокомпонентов для автомобиля.
2014 год станет годом официального запуска особой экономической зоны «Тольятти», начнется строительство второго этапа инфраструктуры. В строительство инвесторы планируют вложить в 2014 около 3 млрд рублей, что вдвое больше, чем в 2013 году (1,4 млрд. рублей).
Основные ожидания 2014 года связаны с началом работы производств резидентов. Первым производство запустит турецкое ООО «Нобель аутомотив Русиа»; компания начала строительство завода в 2013 г. Остальные 16 резидентов планируют запустить производство в 2015 г.
Начиная с первого квартала 2014, поэтапно стартует снабжение площадки ОЭЗ энергоресурсами по постоянной схеме; во втором квартале будет организована работа по началу освоения территории второго этапа.
Комментируя планы развития ОЭЗ на 2014 год, руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» в Самарской области Алексей Пахоменко заявил: «Учитывая то, что площадь застройки ОЭЗ сопоставима с одним из крупнейших заводов в России – ОАО «АвтоВАЗ», то можно предположить какие перспективы открываются перед городом. Помимо большого количества новых рабочих мест, достаточно высокого уровня зарплат, качественно иного уровня производств, это еще и многочисленные социальные перспективы».