Прокурору Центрального района Тольятти Александру Казанцеву поступило заявление от председателя профсоюза работников ООО «Тольяттикаучук» «Наше дело» Владимира Жильченко. В нем сообщается, что на очистных сооружениях района, находящихся на территории предприятия, не соблюдается технология очистки и обеззараживания промышленных и хозяйственных стоков.
Аналогичное заявление поступило в адрес председателя Самарского отделения Всероссийского общества охраны природы Василия Павловского. В документах отмечается, что на заводе нарушаются правила утилизации сырых осадков хозяйственных стоков. Они выводятся на иловые площадки в не-обеззараженном состоянии. По мнению Жильченко, осадки должны перед этим обеззараживаться на блоке механического обезвоживания, который, как отмечается в документе, не работает с 2000 года по причине изношенности.
Жильченко сообщил, что необеззараженные осадки фактически просто «сушатся» под открытым небом. «Зараза с этих площадок разносится ветром по всему городу», - заявил «Времени» председатель профсоюза. Он также сообщил, что большинство стоков, пропускаемых через очистные сооружения цеха №102, проходят лишь механическую и биологическую стадию очистки. Полный цикл подразумевает доочистку, пропуск стоков через песчаные фильтры и их хлорирование. «70% потока, минуя эти стадии, сбрасываются прямо в Волгу», - заявил Жильченко. По его словам, работники СЭС берут контрольные анализы из той части потока, которая проходит через блок доочистки, песчаные фильтры и хлораторную станцию. А стоки, которые идут в коллектор, не проверяются. «Мы предполагаем, что сотрудники СЭС все же не знают о таких «хитростях» «Тольяттикаучука», - отметил Жильченко.
Председатель профсоюза «Наше дело» полагает, что нарушения, допускаемые администрацией ООО «Тольяттикаучук», представляют угрозу экологической безопасности Волги. Поэтому он попросил прокурора Центрального района и председателя Самарского отделения Всероссийского общества охраны природы провести проверку этих фактов и привлечь к ответственности виновных лиц.
Жильченко пояснил, что, по его мнению, главная причина нарушений природоохранного законодательства - банальная экономия средств. «Мы не требуем немедленного решения этих проблем, да это и невозможно. Нам хочется, чтобы администрацию обязали хотя бы начать работу по устранению имеющихся нарушений. Тем более что за очистку стоков город ежегодно платит предприятию 70 млн рублей. Нам известно также, что мэрия неоднократно предлагала руководству ТК соинвестирование реконструкции очистных сооружений, но каждый раз получала отказ», - прокомментировал ситуацию Жильченко.
Пресс-секретарь ООО «Тольяттикаучук» Сергей Кротов заявил, что ему непонятно, какое отношение к работе очистных сооружений имеет профсоюз «Наше дело». «Сфера деятельности этих организаций определена федеральным законом «О профсоюзах», -пояснил он. Кротов сообщил, что «Тольяттикаучук» только арендует очистные сооружения, а их собственником является компания «Химпром». По его словам, специалисты этой компании проводят очистку стоков в соответствии со своим типом очистных сооружений. «Обеспечить очистку по отдельным параметрам сверх норм, относящихся к данному типу, они объективно не в состоянии. Для этого потребовалось бы построить другие сооружения», - пояснил Кротов. На строительство новых сооружений требуются значительные средства, часть которых, по мнению Кротова, должна быть выделена из городского бюджета. Другая часть должна быть профинансирована рядом предприятий Северной промзоны Тольятти. «При ином подходе собственнику и арендатору проще отказаться от предоставления данной услуги заказчикам и ограничиться очисткой исключительно собственных стоков. Тем более что это для «Тольяттикаучука» - непрофильный бизнес», - заявил Кротов.
Однако в этом случае, по словам Кротова, «Центральный район города захлебнется в фекалиях, а промышленные предприятия вынуждены будут сливать свои стоки неочищенными куда угодно». По его словам, руководство завода не раз обращалось к городским властям и руководителям промышленных предприятий с просьбой рассмотреть этот вопрос в комплексе и определить степень участия их предприятия в проекте реконструкции очистных сооружений. «Однако речь идет об очень больших суммах. Сейчас их не имеет ни городской бюджет, ни предприятия промзоны Тольятти», - заявил Кротов. По его словам, в адрес ТК не поступало никаких предупреждений со стороны контролирующих органов о закрытии или прекращении эксплуатации очистных сооружений. «Все разговоры вокруг «проблемы» наших очистных сооружений рассчитаны на обывателей. А профсоюзные «боссы» просто создают себе пиар на беспроигрышных темах», - полагает Кротов.
По мнению источника из Госкомрыболовства, не пожелавшего назвать свое имя, сбросы предприятий промышленной площадки Центрального округа Тольятти наносят ощутимый ущерб водно-биологическим ресурсам Самарской области. Требования по концентрации вредных веществ сбрасываемых в реку стоков не соблюдаются. Официально случаев гибели рыбы из-за нарушений норм экологического законодательства не зарегистрировано. Однако превышение содержания загрязняющих веществ в стоках приводит к нарушению условий среды обитания рыб, к ухудшению кормовой базы. «В результате снижается биопродуктивность водоемов. Для решения этих проблем необходима организация полноценной очистки промышленных и хозяйственных стоков. На мой взгляд, финансирование реконструкции очистных сооружений должно быть обеспечено совместными усилиями предприятий, стоки которых сбрасываются в Волгу», - полагает источник.
Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ,
главный экологический инспектор по Самарской области Всероссийского общества охраны природы
- В Тольятти проблемы с очистными сооружениями существуют еще со времен Советской власти. Изначально они строились как объединенные. Ими пользовались как промышленные предприятия, так и коммунальные службы города. Соблюдение пользователями норм содержания вредных веществ в стоках контролируется двумя федеральными ведомствами - Росприроднадзором и Ростехнадзором. Последняя организация устанавливает лимиты по содержанию вредных примесей в стоках. Люди, виновные в их нарушении, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Но в данном случае природоохранное законодательство, скорее всего, не было нарушено. Я не считаю корректным обвинять предприятие в нарушении закона. Совсем другая проблема - улучшение качества очистки стоков. Сразу ее не решить, но поэтапно -возможно. Для этого разрабатывают план модернизации оборудования, а потом контролируют его исполнение на каждой стадии.
Сергей СТОЛЯРОВ, «Время»